您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟

哈爾濱呵護城市中的『珍寶』 萬頃松江濕地叫響生態旅游

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-09 07:18:00
作者: 樊金鋼 李天池   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 李玥

  黑龍江日報10月9日訊 哈爾濱市是全國大城市中擁有濕地面積最大、且相對集中成片的城市之一。近年來,哈市將濕地資源優勢變為濕地旅游產品優勢,加強頂層設計,加大投入力度。目前,哈爾濱沿松花江濕地景觀布局基本完成,『萬頃松江濕地哈爾濱』成為新的旅游品牌,真正讓綠水青山成為金山銀山。

  在哈爾濱市松北區一湖三島水域,2017年中國賽艇公開賽(哈爾濱站)7月30日舉行;在太陽島景區,一批小舢板近日陸續投用,為濕地游增添了新的情趣。入夏以來,哈爾濱各濕地景區風生水起,游人如織。近年來,哈爾濱大力發展的濕地游成為旅游業供給側結構性改革的一道亮麗風景。

  2011年,哈爾濱提出大力發展濕地旅游。尤其是5年前,哈爾濱市創新提出開展『迷人的哈爾濱之夏』旅游文化時尚活動,將濕地節作為其中重要內容,更是推動了濕地旅游加快發展。如今,『萬頃松江濕地哈爾濱』聲名遠播。

  記者從哈爾濱市旅游委獲悉,隨著進入新世紀第二個十年,旅游消費者需求多樣化加速,而哈爾濱市的冰雪旅游一季獨大的狀況已不適應現實。為此,哈爾濱市積極創新旅游產品,大力發展避暑旅游,濕地游成為一個重要發力點。

  原因何在?自大頂子山航電樞紐工程蓄水後,松花江沿岸原有的濕地資源被成倍放大。普查結果顯示,哈市有河流濕地、洪泛平原濕地、沼澤化草甸濕地等7種類型濕地,面積達到3003平方公裡,市區內濕地面積283平方公裡,是全國大城市中擁有濕地面積最大、且相對集中成片的城市之一。將資源優勢變為產品優勢,哈爾濱的條件得天獨厚。

  為加快推進濕地旅游,哈爾濱提出了『城市即旅游,旅游即城市』的理念,加大財政支持和環境整治力度。為營造氛圍,2011年開始,哈爾濱連年舉辦濕地節,並將『迷人的哈爾濱之夏』旅游文化時尚活動與中國·哈爾濱松花江濕地節同日啟幕,進一步擴大了濕地旅游的知名度。建設長江路至伏爾加莊園聯絡線、水泥路等道路,方便游人進出濕地景區。

  目前,依托松花江城中濕地資源,哈爾濱共建成包括太陽島、金河灣、呼蘭河口等在內的14個濕地景區,每處濕地景色各異,濕地生態、主題游船、都市休閑等系列濕地旅游產品初具規模,濕地旅游已經成為哈市夏季旅游的一塊金字招牌。

  水光瀲灩,野鳥翔集,微風拂面,游人陶醉。日前記者來到位於哈爾濱市道外區的濱江濕地采訪,看到人與自然和諧共生的一幕圖景。景區內有9個小島可供游人登臨。游人於福林告訴記者:『從市區到這裡也就15公裡左右,無論是駕車,或是乘坐公交車都非常方便,周末可以帶孩子來這裡親近自然,非常不錯。』濱江濕地景區負責人楊佰成告訴記者:『現在「萬頃松江濕地哈爾濱」影響力不斷增強,也直接帶動了我們景區的游客量。』

  為了增強濕地游發展後勁,哈爾濱加快旅游文化時尚體育產業的融合。『哈馬』、FI摩托艇世錦賽、中國賽艇公開賽(哈爾濱站)等重大活動及國際賽事,或是將賽道設置在濕地周圍,或是直接將場地設置在濕地內,使得濕地游在南方和海外客源中名氣大增。

  堅持將保護放在第一位,找准保護與開發結合的切入點,是哈爾濱開發濕地資源的根本遵循。目前,哈市建成14個濕地景區,其中有1個5A級、4個4A級、2個3A級國家級旅游區;而太陽島、白魚泡等10處景區更成為國家級試點濕地公園。

  記者日前在太陽島景區采訪發現,景區內全部采用電瓶車,電瓶車道是用透水透氣、天然原生態的砂石材料鋪成,此舉旨在保護濕地生態系統。太陽島風景區資產經營有限公司總經理助理莫利偉告訴記者:『經過幾年來我們精心養護和對濕地植物移植補植,這裡的300多種野生植物均長勢繁茂,吸引了白鷺、鴛鴦、野雞、野鴨子、灰鶴等許多野生動物在此棲息繁衍。』

  為將濕地保護落到實處,近年來哈爾濱把濕地游納入十二五旅游規劃,編制了《松花江黃金旅游帶開發策劃》及《萬頃松江濕地保護與利用規劃》,確立了集生態保護、旅游開發、科學研究、科普教育於一體的濕地總體發展思路。加大督導檢查力度,防止一邊建設景區,一邊破壞生態。各濕地景區更是千方百計采用最節能環保的方式,最大限度減少游客對濕地的乾擾和破壞,木棧道、小型電動游船等更是成為一些景區的標配。目前,太陽島、濱江濕地、伏爾加莊園等6個濕地旅游景區的規模質量不斷加強,成為城市發展核心生態區,影響力和市場佔有率全面提昇。呼蘭河口濕地相關負責人張德毅告訴記者:『從5月份至7月末,我們已經接待了50萬人次游客,與往年相比,住宿游客增幅很大,這也間接帶動了旅游消費。』

  據介紹,為建設提昇大美濕地景區,哈爾濱已累計投入資金1200多億元。目前,哈爾濱沿松花江濕地景觀布局基本完成,呈項鏈式分布。哈爾濱提出,繼續打造豐富立體的濕地旅游產品體系,利用游船、棧道、竹筏、水上飛機等,為游客創造更多與濕地近距離接觸的機會,提昇濕地旅游品質。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景

影視圖片

揭燴 SSI 恅璃奀堤渣