您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟

陸海聯運大通道漸入佳境

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-09 09:17:02
作者: 吳惠娟 杜懷宇   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 馬悅

  黑龍江日報10月9日訊 初秋,在綏芬河繁忙的鐵路口岸集裝箱貨場,『哈綏符釜』集裝箱班列鳴笛啟程。

  截至9月14日,綏芬河市已成功發運了50個『哈綏符釜』班列,5708個TEU,貨值8.1億元。來自龍江大地的糧食和木材,通過這條陸海聯運大通道,運往日本、韓國和中國南方港口等。陸海聯運大通道的暢通,讓綏芬河打通的『龍江出海口』的潛能進一步釋放,『東出西聯、南下北上』的集疏運體系更加完善,參與『中蒙俄經濟走廊』建設、對接『一帶一路』戰略的步伐更加堅實。

  探索實踐深耕通道建設

  1996年11月,首批960噸工業水洗煤從綏芬河口岸出境,經俄羅斯納霍德卡港,裝船運往日本和韓國。自此之後,綏芬河對這條貫通中外的陸海聯運大通道從未停止過實踐和探索。

貨運班列出發。

  2014年的兩次成功實踐,為綏芬河市陸海聯運大通道進入常態化運營做了良好的鋪墊。當年7月份,由黑龍江省陸海通道國際物流有限公司組織的兩個40英尺集裝箱的楊木筷子和水曲柳集成材,從綏芬河起運,經俄東方港在韓國釜山港轉運,最後運抵日本大阪和名古屋。這次『中俄外』模式的跨國聯運,受到了俄日韓等國相關部門和企業的高度重視,綏芬河市作為『龍江出海口』陸海聯運大通道的主要運營城市,備受關注。一個月後,由綏芬河市億亨公司組織的2個裝有廣東建材商品的集裝箱,再次從綏芬河起運,經俄羅斯莫斯科成功發往德國漢堡。

  成功的探索實踐,讓綏芬河市在暢通大通道上堅定了信心、邁開了大步。2015年8月4日,裝有144個聚乙烯顆粒的集裝箱,由哈爾濱裝車,從綏芬河鐵路口岸報檢出境,經俄羅斯符拉迪沃斯托克港裝船,最後運抵目的地韓國釜山港。在此基礎上,2016年『哈綏符釜』陸海聯運班列正式進入常態化運營。

  自常態化運營至今,陸海聯運大通道已經累計發運82個『哈綏符釜』班列,8974個TEU,貨量13.5萬噸。大通道建設走到了歷史最佳時期。

  創新發展北江通海達洋

  今年4月11日,在俄羅斯東方港,由綏芬河企業黑龍江省陸海通道國際物流有限公司開通的俄羅斯東方港至中國太倉港的集裝箱直航班輪首次揚帆起航,打破了長久以來外國船運公司的壟斷格局,極大提昇了陸海聯運大通道的運輸效率,『龍江出海口』直達『最後一公裡』。

綏芬河木業企業生產的家具制品將借港出海。

  多年來,綏芬河市在陸海聯運大通道的建設進程中,不斷尋找不足、總結經驗、開拓創新,進一步提昇運輸時效、降低運輸費用,吸引貨源集聚,並帶動相關產業發展。

  2016年9月,首趟『哈綏符釜』『五定』班列自綏芬河出境。這標志著哈綏俄亞陸海聯運班列正向著標准化、高效化邁進。

  為進一步拓展陸海聯運大通道的輻射半徑,綏芬河市還積極申請增加內貿貨物跨境運輸進境港口。2016年,經海關總署批准,在現有基礎上增加了南沙港、鹽田港、蛇口港、福州港、湛江港、廈門港、太倉港為我省內貿貨物跨境運輸進境口岸,增加俄羅斯斯拉夫揚卡港為中轉口岸,內貿貨物跨境運輸港口增至15個,為綏芬河市跨境運輸發展再添政策紅利。

  目前,陸海聯運大通道通關便利化措施得到落實,過境通關手續大為簡化,貨物過境不開箱、免查驗,班列的過境運行效率顯著提高;重箱在綏芬河車站直接裝俄羅斯車板,減少了在格城車站的換裝流程,節省了換裝成本;『五定』班列運營後,全程運行時間縮短為8小時左右,與船期實現了緊密對接。隨著班列的穩定運行及運量的不斷增加,運輸成本也逐步下降,市場需求旺盛。

  釋放潛能助力對外開放

  在『一帶一路』戰略背景下,綏芬河作為『中蒙俄經濟走廊』重要節點城市,以陸海聯運大通道為依托,最大限度地與國際市場接軌,做好『龍江出海口』,為我省形成全方位對外開放新格局夯實了基礎。

  當前,中俄全面戰略協作伙伴關系不斷深化,俄羅斯大力發展經濟特區、超前發展區,並設立符拉迪沃斯托克自由港,重點打造『濱海一號』國際運輸走廊,與綏芬河市陸海聯運大通道建設深入對接,為綏芬河市乃至全省深化對外開放提供了良好契機。

  通道運營不斷完善,進一步拉近了綏芬河乃至我省與國際市場、特別是俄日韓歐市場的距離,已經開始吸引眾多國內產業北移、資金北上,落戶在哈牡綏沿線節點城市。

  預計在不久的將來,俄日韓的商品將通過『哈綏符釜』陸海聯運大通道輻射到黑龍江全省,形成國際間的產業要素及資源的有效流動,進而為我省闖出全面振興發展新路注入新動力。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景

影視圖片

揭燴 SSI 恅璃奀堤渣