您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
沒有開車出門 卻被短信告知有罰單? 警方提醒:節後收到這三類短信要當心
2017-10-10 08:05:35 來源:生活報  作者:李明哲
關注東北網
微博
Qzone

  生活報10月10日訊 『您的車輛於10月5日在哈牡高速被拍攝到超速30%,根據規定給予100元罰款。為方便廣大司機朋友,哈市警方現開通異地匯款繳納罰款業務,請您在30個工作日內將罰款匯入以下賬戶:XXXX。』8日上午,一條『警方短信』發送到冰城市民王先生的手機上,但王先生今年國慶節期間恰好沒有開車外出,一眼認出這是詐騙短信。

  哈爾濱市公安局反詐騙中心民警介紹,國慶長假不少人選擇自駕出游,騙子因此看准時機發送『交通違法』詐騙短信。民警梳理節後詐騙招數,提醒市民收到任何夾帶網址的短信,最好直接刪除。

  節後警惕這些詐騙信息

  1.銀行卡被異地消費

  『尊敬的客戶,您的銀行卡在某地消費2000元。』市民收到類似信息,最好登錄銀行官網、撥打客服電話或直接去櫃臺核實,切忌貿然轉賬。

  2.『聚會照片』請查看

  『我整理了一些假期聚會的照片,有空記得看看哦,相片地址:××××。』此類短信中的鏈接往往是病毒或木馬程序,如果誤點要及時更改支付寶、綁定的銀行卡密碼,恢復手機出廠設置。

  3.送快遞索要『到付』郵費

  騙子會利用節假日冒充快遞人員,以企業促銷或親屬饋贈禮品為由,索要『到付』郵費,遇到類似情況應當場開箱驗貨,不要貪圖小利造成損失。

責任編輯:張廣義