您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  現場

新哈站迎來『刷臉』時代 智能安檢設備除了驗票還能做些啥?

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-10 19:53:00
作者: 孫英鑫   來源: 東北網     頻道主編: 張廣義

  東北網10月10日訊(記者 孫英鑫 編輯 張廣義) 近日,哈站北站房迎來了投用後首個國慶假期,高峰日發送旅客人數達到5.5萬人次。記者在采訪中了解到,新站房內配備的智能設施不但為旅客提供了順暢的出行條件,同時也讓旅途變得更加安全便捷。

人臉識別儀讓哈站迎來『刷臉』時代。東北網記者 孫英鑫攝

  『與以往人工查驗票證方式相比,人臉識別儀的效率和准確率更高』哈站安檢車間黨總支書記林洪翔說,儀器單人次查驗的時間一般在3秒左右,相比人工機器不會出現疲勞問題,而且工作效率更高,旅客只需將身份證與車票放在一起(身份證在下,車票在上,將車票上有二維碼一端向前),同時插入識別儀,再將面部對准攝像頭采集信息後就可通過安檢。

站內增設的電梯為旅客出行提供了便利。東北網記者 孫英鑫攝

  林洪翔表示,哈站是東三省首家在車站投用人臉識別系統的車站,儀器不但可以快速查驗票證信息,還會將采集的信息同步傳輸到公安部門的相關系統,如遇網逃等人員,公安部門會接到提示和報警。

智能閘機讓旅客避免乘錯車。東北網記者 孫英鑫攝

  據了解,新站內的智能設備除了安檢區域的人臉識別儀,還有二樓候車廳的智能閘機。哈站客運車間值班副主任李博函介紹說,旅客進站乘車時,如車票信息與正在檢票的車次不符,閘機則會將旅客車票退回,拒絕通過;反之則會開啟閘門,讓旅客順利通過,杜絕了旅客乘錯車的事情發生。同時,車站還增設了直梯,過去重點旅客需提前半個小時從無障礙通道穿行上站臺,在直梯開通後,只需幾分鍾就能把旅客送進站臺。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

月餅的正確吃法
福州:傳統『鯉魚餅』添彩迎中秋
『世界最美鑽石』11月待拍
新生大熊貓齊亮相 10只熊貓萌寶似"肉球"

影視圖片

吳昕正在提刀來的路上
反派演太好人生受困擾
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣