您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
哈爾濱18歲少年患腦癱智力四五歲 不言放棄為學穿衣重復百遍
2017-10-11 07:41:37 來源:生活報  作者:吳珮羽 李丹
關注東北網
微博
Qzone

  生活報10月11日訊 今年18歲的小琦(化名)和爸爸租住在哈爾濱市道裡區安靜街道辦轄區內,雖然看起來和同齡人一樣,但由於患有先天腦癱,小琦的智力只有四五歲。他的爸爸林先生為照顧兒子,既當爹又當媽,有時為了讓孩子學會穿衣服,同樣的話重復近百遍。

  林先生說,1999年,妻子懷了雙胞胎,但因雙胎發育情況不好,7個月妻子便剖腹產了,『其中一個孩子不幸夭折,妻子因產後大出血搶救無效離世,只有兩斤多沈的小琦成了我唯一的希望。』小琦一歲多時,表現出了異常,在同齡孩子已經可以穩穩坐住甚至小挪幾步時,他還是趴在床上,『醫院檢查結果是先天腦癱,我當時就傻了。』林先生嘆息說。

  腦癱讓小琦的智力和行動能力都受到很大影響,正常的孩子吃飯、穿衣教一兩次就可以,小琦卻要學上幾十遍、甚至上百遍。『孩子在特殊學校上學,我只能在家附近打工,一個月工資只有不到兩千塊。』林先生說,面對以後的日子,他只能更加堅強,希望孩子學會更多技能,今後能夠獨立生活。

責任編輯:王輝.