您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶

促進發展 大慶企業上市最高給予300萬元補助

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-12 08:53:08
作者: 楊濱寧   來源: 大慶網     頻道主編: 王艷

  東北網10月12日訊 大慶正在努力爭當全國資源型城市轉型發展排頭兵,需要加快構建多元產業體系,而這一切都離不開資本市場和金融的有力支持。日前,記者從市金融辦獲得一個好消息,為了促進產業項目發展,大慶市將對企業進入資本市場的企業給予『真金白銀』,最高補助達300萬元。

  總部和主營業務均在大慶市的企業,上市最高補助300萬元

  記者從市金融辦獲悉,為了鼓勵企業做大做強,大慶市對總部和主營業務均在大慶市的企業,在境內主板、中小板、創業板首發和借殼上市,以及境外主板、創業板首發上市的,根據融資情況給予不高於300萬元補助;在『新三板』掛牌的,根據融資情況給予不高於100萬元補助。

  據了解,對企業進入資本市場,除了大慶市給予資金上的補助,國家也給予大慶市政策上的傾斜。

  前不久發布的《中國證監會關於發揮資本市場作用服務國家脫貧攻堅戰略的意見》(簡稱《意見》),也為林甸縣企業進入資本市場建立了快速通道。

  從企業正常上市過程來看,企業提出申報、審批直至通過(其間相關上市政策不進行大的變動情況下),往往需要3-4年的時間。而符合上述《意見》的貧困地區擬上市企業在『即報即審、審過即發』的政策優勢下,可成倍地縮短上市審批時間,這對企業加快上市融資、縮減發展成本及擴大自身規模有諸多好處。同時,待企業成功進入資本市場後,也將從稅收、就業、投資等多方面拉動林甸縣經濟發展。此外,這也會助推大慶脫貧任務更快、更好完成。

  大慶市企業進軍資本市場熱情越來越高

  據了解,近幾年,大慶市企業進軍資本市場的熱情越來越高,除了政策激勵,也和企業的意識改變有關。

  市金融辦相關工作人員說,借助資本市場,企業更容易做大做強。

  首先,企業可以按照合理的價格實現資產的橫向、縱向整合,迅速擴大市場佔有率,形成規模效應。

  其次,通過掛牌,可以引入戰略投資者,接受監管,為企業建立規范的公司治理結構,提高決策科學性,降低風險。

  再次,通過掛牌,可以為股東提供退出通道,可以吸引更多的投資者加入,從而獲得低成本的資金,改善公司資本結構,降低成本,降低財務風險。

  另外,企業還可以通過掛牌,提高品牌知名度、美譽度,向市場傳遞規范運營的信息,使公司獲得更大的市場份額。

  將邀請專業機構對擬上市企業進行培訓

  近幾年,大慶市雖然很多企業成功地邁入了資本市場,但掛牌上市對大部分企業來講只是資本市場起步,掛牌企業需要利用好平臺和資源。

  為了解決部分企業掛牌後想融資卻茫然不知所措等系列問題,大慶市將邀請專業投資中介機構,對大慶市已上市、在新三板掛牌或擬掛牌的企業開展培訓,幫助企業加深對現代資本的認識,鼓勵上市企業開展直接上市融資、風險融資、私募股權融資,拓寬現有融資渠道,緩解中小企業資金壓力。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

大巴山年輕人絕壁上采岩耳 用生命換美食
月餅的正確吃法
福州:傳統『鯉魚餅』添彩迎中秋
『世界最美鑽石』11月待拍

影視圖片

竇唯宣布將發新歌
吳昕正在提刀來的路上
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣