您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江

牡丹江市近2000家企業個體商戶試水電商

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-12 09:01:02
作者: 滕萬東 諶憶龍   來源: 大鵬新聞網-牡丹江晨報     頻道主編: 王艷

  東北網10月12日訊 隨著『互聯網+』的普及深入,牡丹江作為沿邊開放先導城市,牡丹江市立足資源優勢致力於發展電子商務。2014年,牡丹江被確定為全國跨境電商試點城市。2015年6月,江南經濟技術開發區獲批,進駐30餘家專業化電子商務企業。截至2016年底,牡丹江市在各類第三方電子商務平臺上注冊的中小企業數量將近2000家(含個體工商戶)。

  在傳統行業,牡丹江市開展了農產品及綠色食品電子商務應用推廣。依托電子商務開展黑木耳、響水米等特色農產品推廣。牡丹江農業信息網及時發布國內外糧油、蔬菜、水果的價格信息,為國內企業向俄羅斯出口農產品提供參考。大力推廣電子商務公共服務縱向延伸,加快推進農產品及綠色食品電子商務公共服務和交易平臺體系向農產品批發市場、零售企業、中介組織及經營農戶對接延伸。牡丹江企業發揮本地特色資源優勢,已培育出『農品天下網』、『中國土特產網』等涉農電商平臺,開展加工業、流通業、金融業緊密結合的網絡銷售新模式,逐步形成集采購加工、配送銷售、技術金融服務為一體的全產業鏈體系。

  在跨境貿易電子商務方面,牡丹江市積極推進電子商務產業園建設。以經濟技術開發區獲批,建成國家電子商務示范基地為平臺,完成電子商務企業園佔地面積7萬平方米基礎設施建設。積極吸引電子商務企業入駐,目前進駐30餘家專業化電子商務企業,提供跨境電子商務平臺、物聯網、O2O體驗店、網絡推廣等多種形式的電子商務服務。牡丹江電子商務公共服務平臺於2016年10月上線運營,上線以來為50多家企業提供技術諮詢、人纔培訓等服務。

  近年來,為適應新業態的發展,牡丹江市各大院校注重電商人纔的培養,牡丹江師范學院、牡丹江大學、牡丹江技師學院等多所院校均開設了電子商務專業,年輸送電子商務畢業生達300人左右。此外,與電商發展相關聯的如計算機、經貿等專業也為電子商務輸送了大量人纔。牡丹江市院校相關電商專業畢業生人纔儲備,為牡丹江市發展大數據及電子商務提供了必要的人纔資源保障。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王