您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  齊齊哈爾

齊齊哈爾市江心島首屆水稻收割節撬動"農業生態游"

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-12 09:07:15
作者: 趙亮   來源: 東北網-齊齊哈爾日報     頻道主編: 王艷

  東北網10月11日訊 風吹麥浪,滿目金黃,稻穗飄香。今天,江心島國家濕地公園金燦燦的稻田裡,一派忙碌的豐收景象,空氣中彌漫著微熏的稻香。上午9時,江心島首屆金秋水稻收割節在吉祥、喜慶的氛圍中拉開帷幕,1000多名來自四面八方的游客一飽眼福:祭天儀式、農耕開鐮、收割體驗、文藝展演等活動熱鬧舉行。當天,新產大米也通過齊齊哈爾市電商聯盟同步向全國發售。

  市政協副主席劉艷芳出席活動並宣布水稻收割節開幕。

  活動現場,劉艷芳等領導用鐮刀割下第一把水稻,開啟了五谷豐登、喜慶豐收的滿滿祝願。十幾臺大型收割機在金色的稻田裡來回穿梭,所過之處一片片稻秧被機器吞吐,稻粒被收藏、稻秸被一順地拋灑在稻田中央。來自黑龍江九州通用航空有限公司的載人航拍直昇機也義務在水稻田上空愛心飛行,成為一道極為亮麗的風景線。在收割體驗區域,欣喜的游人紛紛在稻田中駐足停留,或拿起鐮刀體驗農耕的快樂,或拿出手中的設備記錄收割的精彩瞬間,微笑、喜悅紛紛定格在臉上。收割節現場還設置了『祭天』傳統環節,讓游客親身體驗我國傳統的耕種文化。

  『這是收獲季現場,我們既能欣賞到風吹麥浪的迷人景色,又可以品嘗到現場磨制的新米做成的大米飯,最特別的環節就是在水稻專家的指導下體驗手工收割水稻過一把當農夫的癮,實在太驚喜了。』市民王克明頗有感觸地說。

  『黑土地、嫩江水,這裡風景優美,這裡的大米品質好,綠色原生態,吃了健康,吃了長壽。我這次來也是特意買了一些帶回去給親友們嘗嘗鮮。』私企老板王鋒一邊品嘗米飯,一邊豎起了大拇指。

  專門從大慶趕過來體驗收割節的李虹女士告訴記者,『平時我們高樓大廈地住著,在鋼筋水泥的世界裡很少能有這麼好的機會接觸大自然,體驗勞動的樂趣,稻子是自己親手割下來的,感覺不一樣,今天玩得特別開心,希望水稻收割節繼續辦下去,明年還來。』

  據了解,江心島首屆金秋水稻收割節由黑龍江鶴家鄉旅游集團主辦,江心島國家濕地公園、智慧鶴城新媒體、齊齊哈爾市老字號協會、齊齊哈爾報業旅行社承辦。生態旅游觀光零距離、體驗水稻收割大場面、參與多彩游戲DIY、觀看文藝表演增姿色……主辦方為所有游人繪就一幅帶有泥土芬芳的原生態勞動畫面,打造了一場全新的視聽盛宴,讓游客全面感受到濃郁的稻耕文化和淳朴的風土人情,樂享綠色與健康。

  收割節儀式上,市委宣傳部副部長、齊齊哈爾日報報業集團黨委書記、社長、總編輯王偉,為江心島國家濕地公園董事長甄殿舉頒發了『稻香島』榮譽獎牌。與會領導和嘉賓不僅現場品嘗了新鮮、飄香的稻花米飯,還為協辦單位、文藝團體分別頒發了榮譽證書,來自興華愛國志願者協會、夕陽紅志願者協會、長跑愛心協會以及鐵鋒區老乾部藝術團的草根藝術家現場表演了精彩的文藝節目,為水稻收割節助力。值得一提的是,齊齊哈爾醫學院朝聚眼科醫院、齊齊哈爾市王中華骨健康館的專家們還現場給前來活動的游客們義診,用愛心助力此次活動。龍華街道新民社區黨委也將黨日活動安排在了江心島首屆金秋水稻收割節上,20多名黨員在輕松、愉悅的氛圍中過了一個難忘的黨日活動。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王