您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江

金秋十月 豐收地裡慶國慶殺豬宰羊享團圓

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-12 09:17:00
作者: 張春祥 馮琦   來源: 大鵬新聞網-牡丹江晨報     頻道主編: 王艷

  東北網10月12日訊 春種一粒粟,秋收萬顆子。金秋十月是豐收的季節,大田裡,到處翻滾著無垠的金浪,散發著稻谷成熟的幸福味道。國慶期間,記者來到了林口縣的一個小村莊,在這裡感受了國慶中秋佳節,農民們用豐收這別樣的方式慶祝祖國生日,喜迎黨的十九大。

  種瓜得瓜種豆得豆,沒有付出就沒有收獲,村民們最明白這個淺顯而深奧的道理。10月1日,正值國慶假期,當城市人悠閑享度假期時,農民們並沒有因為假期而停下秋收的腳步。天剛蒙蒙亮,村裡的公雞就接連著打起鳴。不一會兒,寂靜的村路上就熱鬧起來,收拾妥當的村民走出家門,或是駕著馬車,或是開上拖拉機,陸續前往自家的田地,開始一天的秋收。割豆子、收水稻、掰玉米……田間地頭穿梭著農民們忙碌的身影,機器聲、歡笑聲還有不知名的鳥叫聲,匯成一幅幅美麗的秋收畫卷。

  今年的國慶『黃金周』期間,恰逢中秋節。秋收忙碌的季節,也是八方游子歸鄉與家人共團圓的時刻。家人團聚,搶秋的村民也要忙中偷閑,享受一家團圓的幸福。在村裡,記者發現,村民們慶祝節日,共享團圓最直接的方式就是殺豬宰羊。10月4日,村民劉大叔家門前聚集了許多人,顯得格外熱鬧。劉大叔告訴記者,這兩年自己除了種地,還在家中養了10幾頭笨豬,中秋節期間兒女、親友們從遠地回來,正好家裡的2頭肥豬到了出欄日子,他就一大早喊上幾位要好的鄰居前來幫忙宰殺。

  喜獲豐收

  鍋底柴火燒得通紅,鍋裡豬肉飄出鮮香。灶臺旁,幾個婦女聊著家常,切菜、灌血腸……時不時,幾個嘴饞的孩子跑進屋找母親討口肉,顧不上擦乾嘴上的油水,就又跑出去找小伙伴玩耍。很快,聞訊趕來買肉的村民就將一頭豬分了個乾乾淨淨,後趕到沒有買到肉的村民開始催促著劉大叔宰殺第二頭。晌午時分,前來買肉的村民都滿意地拎著豬肉回了家。鍋裡一早?上的豬肉也已熟爛。幾盤炒菜,配上一大盆豬肉、下水,劉大叔的兒子從外面打回了小燒,給幫忙的鄰居倒上。忙活大半天的家人、鄰居們正准備圍坐在一起大快朵頤時,同村一位朋友又送來一只新宰的羊腿和一大盆剛出鍋的羊湯。一番寒暄過後,大伙兒吃上了這頓團圓飯。

  酒足飯飽,婦女、孩子們留在家裡收拾整理,男人們則又回到地裡,在滿眼金黃的農田中忙秋收,笑臉迎接豐收的果實。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

玩轉全球之遙遠的風景(圖)
大巴山年輕人絕壁上采岩耳 用生命換美食
月餅的正確吃法
福州:傳統『鯉魚餅』添彩迎中秋

影視圖片

竇唯宣布將發新歌
吳昕正在提刀來的路上
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣