您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江

牡丹江市電子商務發展態勢速寫 由"賣"到"賣得好"的關鍵一躍

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-12 09:21:43
作者: 王傳一 郭振田 呂曉明   來源: 大鵬新聞網-牡丹江日報     頻道主編: 王艷

  東北網10月12日訊 國慶長假過後,得益於電子商務廣泛應用,牡丹江城鄉經濟『亮點紛呈』:海林市新安鎮有機大米借助網上訂貨銷往全國30多個省市,最高售價達到每斤16元;在牡丹江經濟技術開發區電子商務產業園,多家企業恢復生產,借助電商『牽線搭橋』袋裝黑木耳、罐裝蜂蜜等特色商品大量銷往全國各地及海外市場……電子商務,充分發揮銜接生產銷售、促進經濟轉型的作用,惠及我市現代農業、現代工業、對外貿易和旅游文化產業等多個方面,為雪城經濟轉型昇級和振興發展點燃了引擎。

   電子商務點燃創業創新激情

  『既要種得好,更要賣得好』凝聚了廣大農民對勤勞致富的熱切期盼。對一些農村致富能人、城市創業青年來說,電子商務是成功路上一件不可或缺的『利器』,通過巧妙運用互聯網,他們立足現實譜寫了精彩的創富事跡。

  國慶節期間,海林市新安鎮小三家子村黨支部書記、糧食種植專業合作社理事長肖志遠異常忙碌。借助網絡視頻、網上訂單、微信營銷,他為合作社的3000多畝有機水稻找到了買主,銷售市場遍及全國30多個省區、直轄市,帶動新安鎮中和村、小三家子村、友誼村等7個村莊的112戶農民走上致富路。

  『目前新安鎮大米批發價每斤2.2元左右,我們推廣稻田養蟹、稻田養鴨,銷往外地的優質米每斤價格為6元至16元,平均售價是普通大米的3倍多。』肖志遠告訴記者,連續3年借助電子商務拓展銷售市場,使當地有機水稻形成以『合作社種植+企業收購加工+互聯網營銷』為特色的經營模式,今年農民通過稻田養蟹,每畝地生產600多斤優質米,銷售30斤河蟹,畝收入達到上萬元。

  無獨有偶。我市企業家王毅近兩年在愛民區、市開發區創辦兩個創客空間。王毅說,這兩個創客空間共有15家小微企業從事電子商務,為80多名大學生、轉業軍人提供就業崗位,借助互聯網,奶茶、服飾、煎餅等小商品年銷售收入可以達到幾十萬元甚至上百萬元,我市創客空間成為全省以創業帶動就業的先進典型。

   電商園區放大產業集聚效應

  今年,電商產業園區建設在市區及綏芬河、東寧、寧安、海林、穆棱、林口呈現『全面開花』之勢,成為促進傳統產業轉型昇級、拉動外貿增長的重要『引擎』。隨著電子商務交易額的迅速增長,國內、國際市場越來越大,電商園區對優勢產業的集聚效應顯現。

  作為國家級電子商務示范基地,牡丹江經濟技術開發區電子商務產業園已吸引本地50多家電商企業入駐,與國內外上百家知名電商企業合作共贏,成為我市培育電商企業的重要『搖籃』,裡面匯聚跨境電商、物聯網、o2o體驗店、網絡推廣、互聯網服務等多種經營業態,掌握我市部分工業產品、特色農產品借助電商在海內外市場的銷售情況。牡丹江、綏芬河均為國家級跨境電子商務試點城市,東寧為省級跨境電子商務試點城市,整體實力較強。

  上半年,我市實現網絡交易額68.94億元,佔全省網絡交易總額的10.3%,僅次於哈爾濱居全省第2位。而根據規劃,到『十三五』末將實現市開發區國家級電子商務示范基地年交易額達到100億元左右。

  國慶節剛過,來自俄、美、英等36個國家和地區的網上訂單紛至沓來,綏芬河市郵政企業跨境電商、速遞物流業務量大增。公司負責人李建國表示,寒冬將至,國外消費者網上訂購的商品主要是地產皮手套、皮衣及各種小飾品,品種達到100多個,這些出口商品成為深秋時節牡丹江外貿新亮點。東寧市跨境電商企業瞄准國內消費市場需求,利用集裝箱貨運方式將俄羅斯等國高檔食品運往『長三角』、『珠三角』地區銷售,業務量逐步增長。

   部門攜手力促雪城經濟騰飛

  從全省范圍看,目前我市電子商務網絡交易額、快遞業務量僅次於哈爾濱市居全省第2位,發展態勢較好。近期商務、農業、團市委等部門發揮優勢,推動電子商務加快發展,力爭在促進地方經濟增長方面起到更大作用。

  商務部門積極培育有競爭力的龍頭企業,力爭打造功能完善、特色突出、年交易額達到10億元級的電商平臺,同時引導電商企業向產業園區集聚,讓跨境電商成為拉動我市對外貿易發展的新引擎;

  農業部門面向857個行政村積極推進『益農信息社進村入戶工程』。通過在基層農村配備人員、場地及電腦、寬帶等設施,讓電子商務真正成為農民增收好幫手,今後我市優質農產品將全面實現網上銷售;

  共青團組織充分發揮城鄉團員青年思想活躍、拼搏奮進的優勢,在立足市區以青年人為骨乾力量創辦10多個創客空間的基礎上,積極支持各縣(市)團組織創辦電子商務示范企業、大學生創業孵化基地……

  目前,我市鐵路列車直達京津、『長三角』地區,跨境陸海聯運大通道常態化運營,從牡丹江機場飛往韓國、俄羅斯城市的航班每年可運輸商品6000噸左右。10月10日綏芬河機場正式動工,為跨境電商發展增添新動力……屆時,牡丹江電子商務必將得到長足發展,助力雪城經濟實現騰飛。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王