您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

哈爾濱市推進養老服務智能化建設 使用監護設備實時監控老年人身體狀況

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-12 18:59:00
作者: 張雋珊   來源: 東北網     頻道主編: 彭佳麗

  東北網10月12日訊(記者張雋珊 編輯彭佳麗)12日,《哈爾濱市居家和社區養老服務改革試點工作實施方案》出臺,哈市大力推進養老服務智能化建設,為空巢、獨居、失智以及特殊需要的老人提供信息手環、定位手機等智能服務工具,重點開發使用可穿戴監護設備,實時監控老年人身體狀況、生活狀況。

  探索建設微型養老服務設施 社區閑置用房轉型開辦日托所

  為進一步完善居家和社區養老服務設施,中心社區(1000平方米以上)用房面積60%以上要用於社區居家養老服務和日間照料,並開展助餐送餐、休閑娛樂、康復保健、精神慰藉、法律援助等服務。鄉鎮、街道辦事處要在轄區內設立獨立的日間照料中心,並按照國家《社區老年人日間照料中心服務基本要求》和《社區老年人日間照料中心設施設備配置》標准進行昇級改造,配備康復設備、書籍報刊、電視音響、娛樂用品、應急藥品等,具備膳食供應、短托和日間照料功能。

  利用社區閑置用房和小型養老機構(床位10張以下、一二層樓房),轉型開辦嵌入式日間照護站(日托所),為社區范圍內半失能、高齡獨居及其他需要臨時托養的老年人提供就近短托、日托服務。引導愛心企業(商家)、志願者、老年人設立老年人活動驛站、鄰裡關愛活動站、養老互助點,使老年人在居民小區、樓棟、村屯內即可享受便利的養老服務。

  此外,公辦養老機構、區域性中心農村敬老院要內設居家養老服務站,為社區高齡、失能、貧困、傷殘、計劃生育特殊家庭等困難老年人開展上門服務、日間照料、短期托養、助餐、助潔、助浴等服務。達到《哈爾濱市養老機構等級服務管理辦法(暫行)》規定的星級以上民辦養老機構也可申請開展此項服務。

  建立養老服務企業供需服務庫

  鼓勵社會力量創辦、運營居家和社區養老服務設施,城鄉各社區要優先、無償向社會組織提供各類養老服務設施,選擇社區用房、新建小區配建的養老服務用房,以及居民小區內獨體建築且建築面積在500平方米以上、能夠提供獨立對外服務通道的社區房產作為示范型試點用房,建立居家和社區養老服務機構,交由社會組織運營。引進『家政服務、餐飲配送、信息技術、醫療保健』等與養老服務相關聯的成熟企業,試點期間,打造2—3家品牌化、連鎖化、規模化社會組織、機構、企業。整合線上線下資源,篩選有意願參與為老服務的企業和社會組織進入服務庫,並定期對考核選中企業、社會組織的服務效果進行評估,去劣取優,使為老服務在線企業、社會組織保證在200家以上,確保向老年人提供低價、高質服務和產品,為政府相關決策提供依據。

  提供智能養老服務設備 重點開發可穿戴監護設備

  依托『12349』市級助老公益服務熱線,建立由老年人提出服務需求、服務商提供專業服務、平臺進行服務質量評估的完整需求服務鏈條,滿足老年人助餐、助浴、助急、助醫、助浴、助行、家電維修、物品代購、藥品配送、休閑娛樂、旅游度假、服務繳費等全方位、多樣化養老服務需求。為享受政府提供養老服務的老年人,空巢、獨居、失智以及特殊需要的老人提供信息手環、定位手機、緊急呼叫器、紅外線報警器等智能服務工具,重點開發使用健康手環、健康腕表等可穿戴監護設備,實時監控老年人身體狀況、生活狀況。試點期間,預計為特殊困難老年人購買智能服務工具5000個以上。

  推廣使用『敬老一卡通』,對享受政府提供養老服務或自己購買服務的老年人提供儲值『敬老一卡通』(A卡),對參與居家和社區養老服務免費項目的老年人提供『敬老一卡通』(B卡,享受低於市場價格的服務和產品)。通過『一卡通』,使老年人實現自主選擇購買養老服務項目。

  65周歲以上老年人建健康檔案

  結合基本公共衛生服務,為65周歲以上老年人建立健康檔案,計劃實現建檔率60%以上。為社區高齡、重病、失能、部分失能及計劃生育特殊困難家庭等行動不便或確有困難的老年人,提供定期體檢、上門巡診、家庭病床等基本醫療服務。依托基層醫療衛生機構及其醫護人員,與有意願的老年人開展簽約服務,為其提供體檢和常見慢性病診治等服務,使老年人在居家和社區獲得方便、快捷、適宜的醫療衛生服務。支持基層醫療衛生機構與社區小型養老服務機構合作,將中醫治未病理念、中醫藥養生保健、中醫藥康復醫療融入健康養老。

  老年人口佔社區人口15%以上可創建宜居試點社區

  在有條件、有積極性的老舊城區、規模小區,開展老年人宜居社區試點創建工程(試點社區常住人口5000人以上,老年人口佔社區人口15%以上)。試點社區要具備專業為老服務組織、機構和企業,並積極開展助餐、助浴、助潔、助行、助醫、助急等專業化養老服務,按照無償、低償、有償等方式,達到醫療健康有人管、文娛活動有處去、住養日托有機構,滿足老年人社區居家生活照護服務的多樣化需求。試點社區內可對低保家庭、高齡獨居、失能(半失能)、失智老人家庭進行微環境改造,完善老年人居住區的適老化環境、無障礙設施,使老年人出行便利、生活便捷,環境優美,敬老愛老氛圍濃厚。

  社區無償提供用房將給予資金支持

  加大政府扶持企業、社會組織和公益創投組織開展為老服務的支持力度。對積極引入社會組織並無償提供用房的社區,由區財政給予一定的房屋維修資金支持。加強城鄉社區居家養老服務設施(重點農村)、日間照料場所、養老互助點等改造,創新發展智能化養老服務,按照不同標准補貼投入。吸引更多的社會資本流向養老服務領域,培育成熟的養老消費市場,做大做實養老產業。同時為提高資金使用效益,對於政府購買服務項目實行政府采購程序,簽訂協議期限不超過3年。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

玩轉全球之遙遠的風景(圖)
大巴山年輕人絕壁上采岩耳 用生命換美食
月餅的正確吃法
福州:傳統『鯉魚餅』添彩迎中秋

影視圖片

催淚寵物電影推薦
竇唯宣布將發新歌
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣