您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

今冬供熱問題你想知道的都在這兒

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-13 06:29:00
作者: 仲亮   來源: 生活報     頻道主編: 彭佳麗

  生活報10月13日訊 『威立雅熱電推行了支付寶、微信繳納熱費,其他熱企也推行了嗎?』『我家小區剛建成,明年五月份進戶,今年熱費由誰交?』『今年熱費價格有變化嗎?』 很多市民打來電話諮詢今冬供熱的相關情況,其中,市民普遍關心的問題是熱費收取,對此,記者采訪了哈爾濱市供熱主管部門及大型熱企,對市民關心的問題進行了一一解答。

  1.今年熱費價格有變化嗎?

  答:沒有變化。按照房屋收費面積繳納熱費,住宅用房熱費標准為收費面積38.32元/平方米。收費面積為套內使用面積;有供熱設施的陽臺面積和沒有供熱設施但與供熱房間沒有硬隔斷的陽臺面積;有供熱設施的樓梯間、走廊等公共面積按用戶房屋使用面積比例分攤。

  2.必須與熱企簽供熱合同嗎?

  答:合同是供用熱雙方收繳熱費、投訴維權的法定依據,任何單位和個人不得隨意拒簽。供熱期前,熱源單位與供熱單位、供熱單位與用戶之間應當分別簽訂供用熱合同。未簽訂書面合同,供熱單位已經向用戶供熱一個或者一個以上供暖期的,視為用戶與供熱單位之間存在事實合同關系。對於拒不與用戶簽訂供熱合同的熱企,按照規定將處以5000元以上1萬元以下罰款。

  3.今年非居民住房的熱費收取標准是什麼?

  答:非居民用戶熱價43.3元/平方米。

  4.什麼時候開始繳熱費,截止時間到哪天?

  答:市民應留意物業或供熱單位的繳費通知,即可開始繳費。用戶應當於供熱前向熱企繳納不少於50%的熱費,剩餘熱費應當於每年12月31日前向熱企繳納,逾期不交收取滯納金。

  5.滯納金從何時開始計算?

  答:根據《哈爾濱市城市供熱辦法》,熱用戶須在12月31日前繳齊本供熱期熱費,逾期未繳齊熱費的,供熱公司將從下年起按日加收滯納金。如與熱企簽訂供熱合同逾期未繳熱費,供熱單位可自合同約定逾期之日起,按所欠熱費總額的千分之一按日加收滯納金。

  6.新建住宅第一年應怎樣繳納熱費?

  答:新建房屋未交付購房人使用前的熱費,由建設單位繳納。新建房屋在供熱期間進戶的,供熱單位應按實際供暖月向用戶收取熱費。當月20日至下月20日為一個供暖月,在供暖月內, 15日(含15日)以內收取半個月熱費, 15日以上收取一個月熱費。

  7.我家住頂樓,原來是敞開式露臺,後自己封閉了,也增加了暖氣片,收費面積咋確定?

  答:對已安裝采暖設施的室內復式結構上層、閣樓、自行封閉的露臺等,沒有計入房屋所有權證標明面積的,凡其層高超過2.1米的部分計入供熱面積,不超過的不計入。沒有供熱設施的,不計入供熱面積。需要強調的是,這類用戶加裝暖氣時,必須征得熱企同意,並且由熱企來安裝暖氣片。

  8.哈爾濱所有供熱企業都實行微信、支付寶收熱費了嗎?

  答:沒有。目前,威立雅熱電推行了支付寶、微信繳納熱費業務,其他熱企的熱費收繳有幾種方式,如:到供熱公司收費大廳繳納、到熱企指定的銀行繳納、熱企在供熱轄區內的小區物業設立代售點等多種形式。

  9.購買二手房發現有陳欠熱費,如何處理?

  答: 《黑龍江省城市供熱條例》規定,用戶更名的,應在辦理用戶更名手續前,與供熱單位結清熱費。無論房產是否進行過買賣交易,都不會對熱企追繳用戶拖欠供熱取暖費產生影響,因為熱企追繳用戶拖欠供熱取暖費是按該房址追繳,不針對哪些人享受取暖去追繳。所以業主在購買二手房前,應到房產所屬供熱企業進行查詢,並在交納購房款及辦理房屋產權過戶前,由原房主繳納所拖欠熱費。如房屋產權已辦理完畢或繳納了房款,所拖欠熱費應由新房主承擔。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王