您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教

龍江對俄教育合作根深葉茂 實施早項目多規模大

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-13 07:16:00
作者: 韓雪 衣春翔   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 彭佳麗

  黑龍江日報10月13日訊 近年來,我省對俄不僅在教學、科研、互派教師和留學生以及雙方教育機構開展合作辦學等方面進行了優勢互補,還通過合作增進了彼此之間的了解,在加強高水平大學合作、青少年交流、教師和留學生互派、合作辦學等方面取得了可喜成績——目前全省10所高校與俄羅斯10所大學合作項目22個,涉及專業17個,覆蓋了文、工、醫、教育、經濟、管理、藝術7大學科門類,年招生規模達1590人。

  第七屆中國東北三省及俄羅斯遠東地區高校俄語大賽近日落幕,來自中俄12所高校的60餘名選手同臺角逐。已經是第三次參加比賽的黑河學院2014級外國語學院俄語師范專業學生崔紫文在賽場上遇見了許多曾經一起參加其它大賽的『賽友』,激動地說:『這次比賽較以往更有挑戰性,能全面展示選手的俄語能力,賽場上我們是對手,賽場下我們都是特別好的朋友。』

  大賽評委馬麗娜·馬斯卡柳克表示,『很高興能看到這麼多熱愛俄語且俄語水平很高的中國學生,希望通過本次大賽能夠加強俄語的影響力,激發學生學習俄語的興趣和熱情。』

  隨著中俄兩國全面戰略協作伙伴關系的發展,兩國高校合作交流更加密切。如今,我省已成為全國對俄合作辦學最早,辦學項目最多,聯合培養規模較大的省份,龍江對俄教育合作再上新臺階。

  不斷拓寬文化交流合作領域

  『君不見黃河之水天上來……』記者在東北農業大學采訪時,巧遇幾名俄羅斯留學生正投入地吟誦李白的詩詞,在他們身邊,幾名中國學生十分耐心地一句一句做著示范。過了一會兒,這幾名俄羅斯留學生又開始教中國學生唱俄羅斯的流行歌曲。

  這樣的場景在東北農業大學經常能夠看到。自從東農與俄羅斯哈巴羅夫斯克國立技術大學聯合辦學以來,學校累計培養俄羅斯留學生千餘名,派出赴俄留學生1500餘名,為中俄兩國各領域合作培養了大批優秀人纔。

  『參加中俄聯合辦學讓我收獲很多,不僅學到了專業知識,精通了俄語,還學會了自立與自律。』赴俄羅斯留學學生張健對記者說:『出國前,對「愛國主義」、「理想信念」之類詞匯沒什麼深刻認識和理解,自從到國外上學,親眼目睹了一些事情,讓我更加熱愛祖國。』同樣,在東農讀書的俄羅斯大學生根納季也深有感觸,『過去在我心中總覺得中俄關系十分遙遠,現在我每天都和中國學生一起上課,還經常一起打籃球,一起參加文藝晚會和公益活動。通過這些,我了解了中國大學生和我們沒有什麼不同,我喜歡中國的唐詩,他們也喜歡俄羅斯的文學。』

  哈爾濱工業大學與俄羅斯的高校合作,主要集中在高端人纔培養和科學研究方面。目前哈工大已與莫斯科鮑曼國立技術大學、聖彼得堡國立大學等30餘所俄羅斯高校簽署了校際合作協議。

  俄羅斯聖彼得堡國立大學師生代表團曾赴哈與哈工大師生開展交流活動,雙方通過協商,決定共建多個研究中心,就生態與水污染治理、等離子體物理和中俄語言文化三個方面展開合作研究。

  孔子學院開啟暖心文化之旅

  語言是了解一個國家最好的鑰匙。張曉彤是哈爾濱師范大學學生,她於2012年9月被派往阿穆爾國立人文師范大學孔子學院做志願者教師。

  張曉彤回憶說:『阿穆爾州共青城當時已是白雪皚皚,我的學生伊拉懷孕了,擔心她因路滑摔跤,我就主動申請去她家為她上課。』張曉彤教給伊拉很多學習漢語的技巧,對伊拉幫助特別大。『伊拉本想考完漢語水平考試6級後去北京語言大學讀研究生,但她現在改變了決定,選擇在我所在的學校攻讀碩士,並且選了我的導師做導師。』張曉彤說:『這種教學的延續在我們之間化作了愛心的傳遞,伊拉說如果可以的話,她想和丈夫、孩子以後就在中國長久地生活下去。』

  為不斷加強漢語國際推廣,近年來哈師大相繼向阿穆爾國立人文師范大學孔子學院派遣了3名中方院長、5名漢語教師和8名志願者教師,向俄羅斯其他孔子學院和各級各類學校派遣50餘名志願者教師。

  『傳播中國文化,促進中俄友誼發展,這是一次鄰裡之間溫暖人心的文化之旅。』省教育廳國際合作與交流處相關負責人介紹說,目前,我省已在海外建設7所孔子學院和22所孔子課堂。去年各孔子學院和課堂在漢語教學、文化活動、本土師資培訓、教材研發等方面開拓創新,共舉辦各類教學班700餘個,各類學員近60000人,開展各類活動近千次。

  建立引進機制 打造對俄人纔培養平臺

  積極吸收借鑒國外優秀文化成果,使我省文化整體實力和競爭力不斷增強。

  漫步哈爾濱音樂學院校園,幾乎處處都能夠聽到悠揚悅耳的音樂聲,走入一間間琴房時,常常能看見俄羅斯教師一對一地俯身指導學生練琴。

  布格裡諾夫·安德烈就是俄羅斯教師中的一位。這位畢業於俄羅斯聖彼得堡國立音樂學院,並在該校鋼琴系任教的音樂家,在2015年來到哈爾濱音樂學院,成為首批俄籍教師。

  安德烈一周有14節課程,一對一教學共有7名學生。『中國學生都很用功,我會讓他們越來越好。』安德烈信心十足地說。

  實際上,正式批復成立不到兩年的哈爾濱音樂學院,如今已經聘任了包括鋼琴系、鍵盤系主任在內的12名高水平俄羅斯專家在學院擔任專職教師,並先後與聖彼得堡國立音樂學院、俄羅斯赫爾岑國立師范大學和哈巴羅夫斯克國立文化藝術學院簽訂合作協議,為多渠道引進高水平俄羅斯專業人纔提供了保障。

  『為未來中俄合作培養和儲備人纔,這是龍江教育系統的使命。』我省教育部門相關負責人表示,今後將通過推動人纔培養模式改革,建立完善人纔引進機制,打造對俄精英人纔培養平臺,助推我省對俄文化教育全方位合作。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

故宮不再現場售票 實行全網售票
奉化漁民教你捕捉跳跳魚
『道源聖地』崆峒山煙雨蒙蒙雲海飄渺
玩轉全球之遙遠的風景(圖)

影視圖片

催淚寵物電影推薦
竇唯宣布將發新歌
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣