您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教

黑龍江省將實行更嚴格知識產權保護 全鏈條懲治侵權假冒犯罪

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-13 07:19:00
作者: 彭溢   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 彭佳麗

  黑龍江日報10月12日訊 『十三五』期間,黑龍江省將實行更嚴格的知識產權保護,加大對大數據、人工智能和移動互聯網等新領域新業態知識產權保護力度,加強創業及民生等領域的知識產權保護,完善常態化打防工作格局,全鏈條懲治侵權假冒犯罪,切實維護權利人的合法權益,營造良好的營商環境。這是12日記者在省政府召開的《黑龍江省知識產權保護和運用『十三五』規劃》解讀新聞發布會上獲悉的。

  據介紹,『十三五』期間,我省將構建公正、高效的知識產權司法保護體系,推進知識產權民事、刑事、行政案件『三合一』試點,為知識產權權利人提供全方位、有效的保護。依法加大對經濟增長具有重大突破性帶動作用、具有自主知識產權的關鍵核心技術和知名品牌的保護力度,使賠償數額與知識產權市場價值相契合,同時對於惡意、重復侵權等嚴重侵權行為,加大賠償力度,起到足以制止和懲戒侵權行為的作用。

  根據《規劃》,我省將加強知識產權刑事保護,進一步優化全程打擊策略,全鏈條懲治侵權假冒犯罪。加強知識產權行政執法能力建設,支持各市(地)知識產權行政執法隊伍建設。完善知識產權跨地區執法協作機制,嚴厲打擊知識產權違法行為。建立侵犯知識產權在線舉報系統,完善專利、版權線上執法辦案系統。健全知識產權維權援助體系,暢通『12330』知識產權維權援助熱線。

  加強重點領域知識產權保護。加強玉米、水稻、大豆、小麥、馬鈴薯等主要農作物新品種的培育、申請與保護;做好電子商務領域的知識產權執法維權;對中俄博覽會等大型國際性展會實施有效的知識產權保護;加強創業知識產權保護,保護商業模式等新形態創新成果的知識產權。

  加強新領域新業態知識產權保護。加大物聯網、雲計算和虛擬現實等新一代信息技術產業的知識產權保護力度。加強對網絡服務商傳播影視劇、廣播電視節目、新聞、游戲等的監管,積極推進網絡知識產權保護協作,將知識產權執法職責與電子商務企業的管理責任結合起來,建立線索共享、案件研判等合作機制。

  加強傳統優勢領域和民生領域知識產權保護。加大對食品、藥品、環境等領域的知識產權保護力度,健全侵權假冒快速處理機制。開展知識產權保護進鄉村專項行動,建立縣域及鄉鎮部門協作執法機制和重大案件聯合督辦制度,加大對侵權假冒商品的打擊力度,營造公平競爭的市場秩序。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

奉化漁民教你捕捉跳跳魚
『道源聖地』崆峒山煙雨蒙蒙雲海飄渺
玩轉全球之遙遠的風景(圖)
大巴山年輕人絕壁上采岩耳 用生命換美食

影視圖片

催淚寵物電影推薦
竇唯宣布將發新歌
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣