您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻

孫剛:把『玖成』當旗幟傳遞下去

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-13 07:25:00
作者: 李志達 張長虹   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 彭佳麗

孫剛(左)說:『今年又有個好收成!

  黑龍江日報10月13日訊 金秋時節,龍江大地陸續迎來收獲的訊息。而孫剛則是那個更加迫切得到水稻豐收訊息的人——作為撫遠市通江鄉東安村玖成水稻種植專業合作社的科研技術總監,他在這個秋天要把『玖成模式』作為特殊的禮物,向黨的十九大獻禮,向習近平總書記作一個匯報。

  記者在哈爾濱見到孫剛時,他剛從省農墾科學院哈爾濱阿城區展示基地回來,雖然臉上寫滿了疲倦,但提起去年5月24日那天他向習近平總書記介紹玖成水稻種植專業合作社發展情況時,孫剛的臉上浮現出了興奮的表情。他告訴記者:『自從去年習近平總書記在撫遠考察調研時肯定了我們玖成合作社「科研+企業+農戶」的合作模式以後,一年多來我們又對「玖成模式」進行了進一步的探索和完善,也將我們在玖成所做的水稻超早育秧和水稻旱作技術向省內其他實驗基地進行了輸出和推廣,用實際行動踐行了習近平總書記對我們的囑托。』

  看到孫剛的工作日程表,記者知道,這一年多來,孫剛更忙了。孫剛欣慰地說,去年撫遠市玖成水稻種植專業合作社產出的優質大米有了『玖成香米』的品牌;他們還完成了黑龍江玖成農作物種植合作社聯社的注冊;用『玖成』的影響力,他們成立了黑龍江玖成農業科技有限公司。為了讓『玖成模式』中最關鍵的『科研』力量更雄厚,他們特地邀請來揚州大學水稻栽培院士張鴻程教授和農業科學家、葉齡模式發明人凌啟鴻教授做顧問,充實了推動農業現代化的科研力量。孫剛由衷地感慨說:『做這一切的動力,是我們農業科研人員所做的努力得到了習近平總書記的肯定,對此我們充滿了繼續探索完善的信心和勇氣。』

  說到這,孫剛拿出幾株稻穗向記者講解道:『我們的科研課題是「旱作立體通透高產栽培技術」,在撫遠玖成合作社成功試驗了旱種水稻技術,這些是我們在阿城推廣後結出的稻穗,這種旱種水稻種植技術,取消了育秧過程,減少了生產環節,直接播種,不建立水層,節省了生產成本。』孫剛進一步解釋說:『以往水稻種植方式是個高耗水的方式,每畝地需要消耗500~ 700立方米水,生長1公斤的稻谷需要1~1.4立方米水。而旱種水稻種植技術可以將每畝地用水量控制在200立方米以內,節水2/3以上。今年旱種水稻種植技術在全省各地已經累計推廣超過了100萬畝。』孫剛說,這也是我們用實際行動響應習近平總書記的指示精神,為農業調結構多找到了一個出路。

  『玖成合作社永遠是我們的根據地和旗幟,做好玖成合作社是做好全省推廣工作的前提和基礎。』孫剛聽說記者要奔赴撫遠,他堅定地說:『你們會看到,那裡已經發生實實在在的變化。』

  9月4日,記者走進撫遠市通江鄉東安村玖成水稻種植專業合作社。映入眼簾的是風吹稻浪的圖畫,藍天白雲下稻穗飄香。現在玖成負責科研指導的任重金告訴記者,2016年習近平總書記參與春播插秧的玖成合作社超早育秧實驗田,33畝地產了近2萬斤大米,盡管高產,但還是出現供不應求的現象,甚至連他們自己都沒吃上這些優質大米。2017年玖成合作社將種植面積擴大到了300畝,預計能產出大米20萬斤。水稻還沒成熟時,京廣滬大米銷售企業的訂單就已經讓他們應接不暇。『以玖成稻米的優質品質,絕對能夠賣一個好價錢!』任重金信心滿滿地說。

  兩天後,在哈爾濱市雙城區,禾菽農業科技發展有限公司旱稻項目總負責人趙興斌正期盼著孫剛的到來。『去年孫剛就來了,與我們進行了旱種水稻的經驗交流,對我們幫助很大,我們希望他能經常到我們這來傳經送寶。』在指導完旱種水稻除草劑的選擇和使用後,趙興斌邀請孫剛明年再來,將玖成旱種稻種植技術與本地種植品種作進一步結合。

  孫剛日程的下一站是五常,在那裡,水稻超早育秧技術正在推廣中。孫剛說:『超早育秧技術在五常推廣了1萬畝,出米率可以提昇5個百分點。用這個技術生產的稻米品質更好,出米率高,同樣是100斤稻谷,可以多出5斤米,以公頃地出750斤、每斤銷售價5元計算,能夠增加效益3750元。玖成的經驗正在撫遠以外推廣放大。』

  孫剛說:『習近平總書記在調研時肯定的玖成水稻專業合作社的模式,讓我們繼續探索合作社這條路,我們要堅定地把這條路走下去。』他表示,以後會有更多合作社加入玖成,成為合作聯社,玖成合作聯社的定位也不單單是種植水稻,還要種植蔬菜和經濟作物。『今後按玖成的種植標准,將會種出安全、健康、綠色、生態的食材,那纔是我們的終極目標。』

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王