您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻

劉延輝:開辦農家樂的夢想實現了

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-13 07:25:00
作者: 張長虹 李志達   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 彭佳麗

劉延輝在合作社的稻田間。王振良 攝

  黑龍江日報10月13日訊 9月初,撫遠黑瞎子島和東極廣場已過了暑期旅游旺季,而位於撫烏(撫遠~烏蘇鎮)公路旁的『東極村農家樂』這一天中午仍排滿了旅游客車,四桌游客熱鬧地在店裡邊吃邊拍照,新鮮的雞鴨魚肉和農家園子采摘的嫩苞米、老窩瓜、小青菜,讓遠道來的客人分外喜歡。

  『東極村農家樂』的女主人劉延輝忙中帶笑,她對記者說:『你們來的正好!正想讓你們看看,我要開辦一家農家樂的願望實現了!習近平總書記去年來我們這裡的合作社考察調研,問過我的夢想,我說撫遠黑瞎子島旅游火起來了,我想在村裡開辦一個農家樂,習近平總書記鼓勵我說要努力圓自己的夢!我記住了習近平總書記的話,下決心把農家樂辦起來,如今我的夢想實現啦!』

  2016年5月24日,是劉延輝特別難忘的日子。那一天,她作為撫遠市通江鄉東安村帶地加入玖成水稻種植農業合作社的社員,見到了來此考察調研的習近平總書記一行。當時,劉延輝正在田裡插秧,習近平總書記走上剛剛插上秧苗的地頭,和劉延輝親切攀談起來。家裡有幾口人?家裡有幾畝田?收入來源和生活狀況怎樣?習近平總書記親切地一一問詢,劉延輝爽快地作答。如今,又一年秋收時節到來,劉延輝很想向習近平總書記再匯報一下自己家和東安村這一年來的變化。

  習近平總書記考察調研過後,劉延輝所在的東安村就遠近聞名了。『哦,東安的!』這句話成了一個點贊,給東安村民和黨員們帶來了榮譽也帶來了工作的動力。劉延輝是村裡13名黨員中的一員,在村黨支部和村『第一書記』李世傑帶動下,黨員們都行動起來,開展了『承諾踐諾,樹立黨員新標杆』活動,劉延輝作為黨員承諾的是,關懷村內孤寡老人,春耕時為貧困家庭無償提供菜籽。記者看到,她的這一承諾,在村委會院裡的展示欄裡,和其他黨員的承諾一起,醒目張貼著。

  劉延輝說,這一年,我們村的變化可大了。以前,誰家出個什麼事,別人家就是看笑話。現在,誰家有了事,大伙都爭相幫忙。村裡70多歲的孫守林大爺出了車禍,傷的不輕,村黨支部發起了互助眾籌的號召,很快近2萬元錢就籌集上來,解了孫家救治老人的燃眉之急。

  東安村有一戶人家,男主人王會民突患腦梗,失去了勞動能力,女主人馬桂蘭時常頭腦不清,和他們一起生活的兒子也有些心智不全,一家人的日子過得艱難。劉延輝知道後主動承擔了幫助這一家人的責任。春天,她提供菜籽,指導王家的兒子王連中把地種上。農家樂裡有些雜活力氣活,就讓王連中去做,給他開工資。村裡也積極幫助王家解決生活困難,把村街道保潔的活交給了王家,這樣王家每年有8000元的勞動收入。王家如今還清了外債,年吃年用基本可以靠力所能及的勞動獲得了。

  劉延輝說,自從去年習近平總書記來考察調研後,村民們都對自己所在的這個地方有了重新認識。以前覺得東安村偏遠,跟大城市沒法比。現在,村民們都覺得『東極第一屯』是個驕傲,『遠』也可以是優勢。

  劉延輝的『東極村農家樂』裡來的客人,很多都是遠道而來,有來自浙江、天津、上海的老知青,他們曾經在黑龍江插隊生活過,如今特地來到撫遠,吃上地道的東北菜,坐上熟悉的火炕,喝上高粱酒,紛紛贊嘆此行難忘。當客人們看到貼在牆上的《黑龍江日報》的報道,得知這個農家樂的主人見過習近平總書記,都興奮地紛紛找劉延輝合影留念。他們的到來也給劉延輝開辦農家樂增強了信心。她說,以前這裡路不好走,地方又遠,哪有人來;現在,撫遠有了機場,村前修了公路,東極廣場、黑瞎子島旅游全國知名,來來往往的客人越來越多,農家樂到了夏天旺季,每天都有四五桌客人,每天能賺八九百塊錢吶!

  『東極村農家樂』不僅給劉延輝圓了夢,還給東安村很多人帶來了改變生活的機會。村裡的婦女雁鳳,年齡大了不能進城打工,家裡地包出去種,平時也沒什麼活乾。劉延輝的農家樂開辦起來後,她來店裡打工,手腳勤快麻利,人又愛說笑,在農家樂跑堂特別受客人歡迎。每月家裡又多了她2000元的收入,不離家就賺工錢,雁鳳對自己的生活可滿意了。村民張寶軍當過廚師,以前在鎮裡給別人打工,照顧不了自家。村裡有了農家樂以後,他在這裡當廚師,每月3000元收入,省去了在外租房奔波,收入也穩定了。他燉魚拿手,做的農家飯菜很受游客喜歡。

  劉延輝今秋又有了新打算,她正在考察臨近村屯的紅高粱種植情況。她進了一套制做燒酒的設備,准備自制燒酒,先在自己的農家樂裡給客人品嘗。她說,我們這產的玉米、大米、高粱都是做酒的好原料,今冬就讓客人喝上我們自制的小燒。雖然要請懂行的師傅來做,但她自己也要先弄懂一些其中的道道,目前她正多方努力學制酒的學問。

  一年多來,劉延輝的身邊有變化也有成長:劉延輝憑借自己的努力光榮當選為省勞動模范。她的大女兒去年考上了武漢工商學院。女兒以媽媽為驕傲,跟同學們說:『我媽是個農民,她有想法能做事,她是個幸運的農民!』

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王