您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻

『空中飛人』老狄的藍天情緣:32年累計飛行近6000小時

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-13 07:30:02
作者: 董新英 吳樹江   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 彭佳麗

  黑龍江日報10月13日訊 『就喜歡飛在天空的感覺,舒服!』從1985年第一次上飛機到如今,狄金棟已經飛了32年。飛行數據清晰地記錄著他累計飛行時間:5948小時。

  狄金棟,北大荒通用航空有限公司CCAR-14部駕駛員學校校長,主任飛行教員。日前,在位於佳木斯郊區的北大荒通用航空有限公司,一批外籍學員正在接受集訓,訓練結束,他們將去農場和林區執行飛行任務。狄金棟作為校長,每天的飛行課程安排得滿滿的。

  老狄的教學經歷相當豐富,飛行軌跡遍布國內外,在多個國家留下了飛行的軌跡。『美國的每個機場我都停過,2014年的湯加培訓可是把我熱壞了。』說起這些年的從業生涯,老狄的故事多多。

  老狄工作生活兩位一體,辦公室和寢室一牆之隔。在他的電腦中,有大量的飛行素材,圖片、視頻,瀏覽過後,仿佛觀看一部部大片。老狄飛過很多國家,教過的外籍學員來自美國、尼泊爾、吉布提、哥倫比亞、意大利等國。其實,老狄的第一專業是開戰斗機,藝高人膽大,從戰斗機到民用機,老狄轉型絲毫不費力。

  飛行員這個職業很酷,背後的辛苦卻無法言說。『在44度的高溫天氣下教學,頭上搭個白毛巾,配上曬得黑黑的臉,整個就是一海盜形象。』在大沙漠裡教學12天,老狄說,真有扒層皮的感覺。這是他2014年在湯加的教學經歷。

  飛行員這個職業很殘酷,在老狄的職業生涯中,經歷了不止一次戰友的犧牲,同學的犧牲,還有學員的犧牲。但老狄從未退縮,對這個職業的熱愛也絲毫未減。1998年,他的戰友在一次飛行中不幸犧牲,他把自己關進辦公室,三天三夜不吃不喝,一遍一遍復原戰友的飛行軌跡,最後推算出事故的實際位置,他的推算數據與實際事故發生位置誤差不到2公裡。愛鑽研的老狄除了是一名飛行硬漢,還發表了多篇文章,這些文章都是他實踐出真知的結果。

  51歲時,老狄開始學英語,因為帶的外籍學員越來越多。從祖國的大東北飛到大西南,從國內到國外,從一個國家到另一個國家,老狄說,每次飛行,他都問三個問題:自己行不行?機場行不行?飛機行不行?要用別人的教訓教育自己,別用自己的教訓教育別人。在2006年的一次飛行中,老狄寫了一篇文章《斜穿中國大陸的空中之旅》,他在文中記錄到:『2006年10月21日,Y12機組自佳木斯出發,經哈爾濱、天津、武漢、桂林、昆明到大理,執行航空測繪任務,全部航測任務結束後沿航線返回,經停沈陽,於12月12日返回佳木斯,順利完成任務。』老狄說,在這次任務中,機組經歷了各種復雜條件的考驗,在不到兩個月的時間裡,幾乎經歷了所有氣象條件的起降,此次飛行地域跨度大(從大東北到大西南斜穿中國大陸)、飛行氣候條件相當於經過四個季節、經歷了VFR、IFR兩種飛行規則的飛行,收獲甚豐,感受頗深。

  年過半百,老狄將飛行作為畢生事業來做。但卻很少與家人朝夕相處,更少了對女兒的陪伴。不過今年老狄很開心,因為他的女兒狄安琪竟然成為了他的學員,21年來,他第一次和女兒有這麼長時間的相伴。

  老狄的女兒狄安琪是黑龍江八一農墾大學工程學院飛行技術專業大三學生,記者見到她時,她正在接受緊張的飛行課程培訓,她的教練員便是她的父親——狄金棟。長相清麗、身材消瘦的她駕駛飛機時目光如炬、神采奕奕。她說,選擇飛行專業,在天空中翱翔,是她與天空的約定。狄安琪說,她是黑龍江八一農墾大學飛行技術專業首位女飛行員,今年年底將結束飛行課程,明年大學畢業。低空飛行中,老狄耐心地教授女兒飛行技術,父女倆同駕一架飛機駛向天空,這樣的畫面在白雲藍天的襯托下特別美好。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

玩轉全球之遙遠的風景(圖)
大巴山年輕人絕壁上采岩耳 用生命換美食
月餅的正確吃法
福州:傳統『鯉魚餅』添彩迎中秋

影視圖片

催淚寵物電影推薦
竇唯宣布將發新歌
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣