您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務

哈爾濱整治沈?頑疾敢於亮劍 貫徹落實中央八項規定精神乾部群眾總體滿意度達93.7%

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-13 07:51:57
作者: 馬智博   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 彭佳麗

  黑龍江日報10月13日訊 『去政府部門辦事,態度好了,效率高了。』『酒宴應酬少了、服務群眾的時間多了。』『公款消費少了,輕車簡從多了。』……在哈爾濱,提起落實中央八項規定精神這五年來的變化,乾部群眾無不交口稱贊。日前,哈爾濱市社會科學院的問卷調查顯示,哈市乾部和群眾對貫徹落實中央八項規定精神情況總體滿意度達93.7%。

  事實上,這份成績單來自中央八項規定實施以來,哈爾濱市紀檢監察機關敢於亮劍,勇擔責任,一步一個腳印,移文山、填會海,反浪費、戒奢靡,狠抓落實的決心和舉措。五年來,全市各級紀檢監察機關嚴肅查處違反中央八項規定精神問題1729個,處理2268人,給予黨政紀處分1261人。實實在在的數字,不僅使全市黨風、政風和社會風氣為之一新,也使得黨心民心進一步凝聚,形成推動經濟社會發展的強大正能量。

  嚴格各項規矩 劃出行為底線

  『中央八項規定啟動實施後,哈市相應規章制度也迅速出臺,讓我們在短時間內便感受到了這場「颶風」的威力。很快機關的文山會海少了、吃喝應酬沒有了,我們也得以從繁冗的形式主義中走出來,腳踏實地深入基層為民辦實事。』這番話出自哈市林業局機關黨委專職副書記唐麗娟,說這番話時她正在去往哈市周邊縣市調研扶持百姓發展林下經濟的路上。中央八項規定實施五年來,這樣的工作狀態對於哈市黨政機關的領導乾部來說早已成為常態。

  2012年12月4日,中央政治局關於改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定正式出臺。為推動精神迅速落地生根,結合市情,哈市制定出臺了《中共哈爾濱市委關於改進工作作風密切聯系群眾的實施意見》《市紀委監察局關於保證市委改進工作作風密切聯系群眾實施意見落實的監督檢查暫行辦法》。市直17個有關職能部門圍繞聯系群眾、調查研究、厲行節約、精簡會議等11個方面,相繼出臺43項規章制度,為全市落實中央八項規定精神、糾正『四風』提供了依據。

  伴隨著一項項新規定、新舉措,一場整治沈?頑疾的作風之變在城市各個角落緊鑼密鼓地展開。

  重拳整治『節日病』 明察暗訪全覆蓋

  『以往年節過後,來店裡轉賣高檔煙酒的顧客總是絡繹不絕,但是中央八項規定實施後,來賣煙酒的人就明顯見少,這幾年幾乎是無人問津。』從事煙酒生意多年的市民孫玉說。

  廉不廉,看過年;潔不潔,看過節。五年來,哈市堅持抓住元旦、春節等重要時間節點,節前抓提醒、節中抓檢查、節後嚴問責。對節日期間頂風違紀,一律以『零容忍』態度快查快處、通報曝光、嚴肅問責,持續釋放出哈爾濱堅定落實中央八項規定精神,糾正『四風』的強烈信號。

  為加大日常監督檢查力度,哈市紀委還專門成立了暗訪工作組,各職能部門和區、縣(市)組成專門檢查組,不間斷開展明察暗訪。逐漸形成由點成線,由線成面,全覆蓋、閉合式、常態化的作風建設監督檢查工作運行體系。僅2016年,全市各級紀檢監察機關開展明察暗訪2071次,暗訪高檔酒店、疑似私人會所等場所1.1萬餘家(次),排查車輛5萬餘臺。針對突出問題,全市紀檢監察機關還持續開展集中整治和專項巡查。先後組織開展治理文山會海、超標准公務接待等26個方面專項治理,以突出問題的解決帶動了作風的全面好轉。

  通報強力震懾 問責絕不姑息

  某銀行職工駕駛單位公車旅游,某研究院違規發放津貼……五年來,哈市對頂風違紀典型問題,發現一起查處一起,通報一起,絕不姑息。黨的十八大以來,全市各級紀檢監察機關采取大會通報、下發黨內通報、通過中央和省市三級網站、報刊等20餘家媒體點名道姓公開曝光等形式,分179批次通報曝光典型問題806起1112人,分別佔查處問題總數(1729起)的46.61%和處理人數(2268人)的49.02%,全市上下形成強力震懾和警示作用。

  『哈爾濱對違紀典型問題如此「零容忍」的態度,不僅讓身為機關乾部的我們感受到了震動,同時也牢牢繃緊了作風建設這根弦。』哈市財政局工作人員暴春陽說。

  據了解,哈市紀委結合貫徹落實《中國共產黨問責條例》,加大『中央八項規定精神不落實,作風建設流於形式』問題的追究力度,堅持『一案三查』,在查處當事人的同時,要求必須查清領導責任、主體責任和監督責任。2015年以來,共追究作風建設主體責任、監督責任和領導責任146人。

  科技助力監督 細查隱形『四風』

  依托哈爾濱市廉政檔案管理信息系統,對操辦婚喪喜慶事宜報告承諾情況簽字背書;利用公安視頻監控系統和『天眼』平臺,監督公車私用問題……近年來哈市紀檢監察機關還不斷借科技力量,使中央八項規定精神在哈爾濱落實得越發踏實。2016年,中央紀委來哈爾濱調研時,對哈市創新紀檢監察『大數據』系統科技監督的做法給予充分肯定。

  利用紀檢監察數據平臺,哈市還不斷創新監督舉措,加強案例數據分析,對查處的547起『四風』問題進行排查梳理,提煉概括出『四風』隱形問題的7種類型22種表現形式,並以靶向糾治為目標,進行『點穴式』提醒,變事後處理為事前防范。

  『中央的八項規定出臺之初,本以為這可能就是「一陣風」,沒想到卻是一場馳而不息的「颶風」。』『如今,家門口的高檔飯店少了、公車私用不常見了,來到我們身邊貼心服務的乾部多了,社會風氣轉變了,要為中央八項規定點上一個大大的「贊」。』……采訪中,對於中央八項規定的實施,記者聽到最多的是市民的交口稱贊,如今,由此帶來的獲得感還不斷在百姓心中蔓延。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

玩轉全球之遙遠的風景(圖)
大巴山年輕人絕壁上采岩耳 用生命換美食
月餅的正確吃法
福州:傳統『鯉魚餅』添彩迎中秋

明星圖片

    催淚寵物電影推薦
    竇唯宣布將發新歌
-->
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣