您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶

大慶"點線面"結合 打造旅游新賣點滿足新需求

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-18 09:17:11
作者: 呂瑾華   來源: 大慶網     頻道主編: 李玥

  東北網10月18日訊 能將看似平常的『風景』變成游客心中的『美景』,這就是旅游營銷的獨特魅力。今年以來,大慶市旅游『深挖特色、刻畫主題、打造新賣點』,用『點、線、面』相結合的整體營銷策略,努力塑造大慶市旅游新形象,不斷提昇大慶市旅游品牌的影響力。

  重塑大慶旅游『新賣點』

  為提昇大慶市旅游影響力,大慶市努力打造旅游『新賣點』。

  市旅游局梳理和收集了大慶市在全國、全省有影響力的旅游精品,打造出以溫泉養生、石油文化、生態濕地、工業旅游、天然百湖、蒙族風情、鄉村旅游、歷史文化等四類八大主題,並集中對外宣傳。

  在宣傳內容上,大慶市提煉了大慶『四美』,突出了大慶市旅游產品在組團化基礎上的文化價值整合,在游客心裡形成印象深刻,觸感更強的大慶旅游新形象。形成了差異化、個性化、具象化的文化價值傳播和情感互動,挖掘出了大慶市旅游產品的新賣點。

  此外,大慶市借力省旅游委這個平臺,將大慶濕地蘆葦與詩經中『蒹葭』的意象結合,賦予濕地詩意想象,進行大力宣傳。6月份,大慶龍鳳濕地獲得『全省十大最具人氣濕地獎』,進一步提高了大慶濕地的知名度。

  各景點活動引爆游客熱情

  除了重新塑造旅游新賣點之外,大慶市還使用營銷策略發展旅游。市旅游局用『點、線、面』相結合的策略推介大慶旅游,努力為游客營造一個立體感十足、觸感豐富、情感細膩的全方位旅游氛圍。

  在對『點』的宣傳上,大慶市各景區就是引爆點。各景區把春夏兩季最精華、最具震撼力的圖片、視頻,包括景區美圖、游玩項目、美食、住宿等通過制作微信等形式在網站、微博、微信公眾號及相關媒體上進行全方位展示播放。大慶市游客70%為自由行,這種集中全市各景點活動的全方位展示,無疑會引爆游客的游覽熱情!

  根據季節和節日打造旅游『精品線』

  除了對旅游景點的這些『點』進行宣傳外,以季節特色為核心的精品線,可以為各類游客群體提供全新的旅游感受。根據不同需求的不同客群,旅游部門設計了大慶人周末游線路、給親友推薦游線路、暑期親子線路、大學生開學季線路、騎行線路、老年人慢游線路、紅色旅游線路、工業旅游線路、草原線路等。游客可以通過這些精品線路的游覽,重新發現大慶之美。

  據了解,大慶市以季節和節日為線,春季主打賞花觀鳥、泡泉養生,夏季主打濕地潤肺、濕地賞荷、清涼水世界,在清明節、五一、母親節、婦女節以及開江、采黃花等每個時間節點都在今日頭條、網易、新浪等媒體推出自駕線路、指導線路、旅游攻略。其中頭條的《人間四月天不負春光與時行》、《大慶賞花觀鳥指南請收好》等重點面向哈爾濱及周邊市場推送,閱讀量達100萬。

  『旅游+』全面滿足游客新需求

  除了針對景點的『點』以及線路的『線』營銷外,大慶市還針對旅游+演出、旅游+賽事……等各種『面』進行營銷。

  大慶市旅游部門利用連環湖溫泉景區被確定為全國中醫藥健康旅游示范基地,林甸北方溫泉歡樂谷、飛瀧四季溫泉度假村、北國溫泉休閑養生廣場被確定為全國中醫藥健康旅游示范項目等這些有利條件,深化旅游+健康概念的集中宣傳。借助2016全國城市龍舟賽等賽事,繼續深化『旅游+體育』融合,精准吸納追求健康和樂活為需求的游客來慶旅游。

  隨著農業觀光游、農業休閑游的需求逐漸增多,鄉村游成為另一個正在高速增長的新需求。針對這種需求,大慶市利用大同瑞鶴莊園、百畝油菜花觀光農業、八井子采摘、龍鳳鐵東村特色餐飲等項目,深化旅游+農業產品的挖掘和推介。

  大慶市還深度整合『工業學大慶』的旅游資源產品,包裝打造了紀念館、創業遺址、工作現場、礦區新貌等一批特色工業旅游產品,並在南航《航空畫報》上進行宣傳。

  據了解,大慶市旅游將繼續依托溫泉特色,拓展境外市場。以口岸城市為依托,通過旅交會等方式,深化雙邊合作,進一步開拓俄羅斯客源市場。開通市內直達景點的直通車,推出不同的特色主題活動,引導大慶人游大慶。針對通航城市、高鐵沿線城市及國內重點客源市場,進行精准定位營銷;針對自由行客源市場,進行全面目的地營銷;依托大慶旅游哈爾濱散客集散中心,力爭哈大旅游直通車天天發。實施品牌營銷策略,做好整體營銷,建立鮮明的旅游總體形象。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景

影視圖片

揭燴 SSI 恅璃奀堤渣