您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
貫徹落實『中國制造2025』戰略 多點發力向制造強市邁進
2017-10-27 08:56:42 來源:黑龍江日報  作者:馬智博 韓麗平
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報10月27日訊 積極創建『中國制造2025』示范區工作,力爭進入示范區名單;加大金融支持力度,為哈爾濱市制造業轉型昇級提供強有力的政策保障;打造工業雲服務平臺,為哈市制造業企業提供研發設計、智能制造等方面服務,力爭到2025年,哈爾濱制造業綜合水平邁入制造強市行列,全面實現工業化。這是記者從哈爾濱市十五屆人大常委會第六次會議上了解到的。

  據了解,為貫徹落實『中國制造2025』戰略,哈市於2016年11月頒布實施了《『中國制造2025』哈爾濱行動計劃》,其核心內容是以智能制造為主攻方向,以『互聯網+制造業』為突破口,著力打造產業發展平臺。同時《計劃》規劃了未來五年和十年哈市制造業發展的目標體系、重點產業發展的路線圖。根據《計劃》安排,到2020年,哈爾濱制造業整體素質明顯提昇,『制造強市』建設取得實質性進展,工業化水平進入新階段。到2025年哈爾濱制造業綜合水平邁入制造強市行列。目前,哈市政府正在積極推進工業雲服務平臺建設,建設後的工業雲平臺,將以提供覆蓋全產業鏈和全生產要素的服務為主線,構建『制造與服務相結合、線上與線下相結合、創新與創業相結合、產業與金融相結合』,適應互聯網經濟新業態的雲端生態,牽引企業進行數字化、網絡化、智能化建設,實現生產線柔性化生產、企業社會化制造。為哈市制造企業提供研發設計、智能制造、協同制造、協同創新、產融服務、人纔培訓等方面服務。

  在新材料方面,哈市以石墨烯產業為主線,組建萬鑫石墨烯產業聯盟,建立了新材料研究院;在航空產業方面,哈市制定了《哈爾濱市通用航空產業綜合示范區實施方案》;在燃氣輪機產業方面,省、市政府與中船重工集團共同出資成立了廣瀚燃氣輪機產業園,形成了從產品研發、生產到市場三位一體的發展模式,打造我國中小型燃氣輪機產業基地;在生物產業方面,哈市提出了再造一個千億級的生物產業,打造以哈藥集團生物制藥、派斯菲科生物制藥為代表的生物醫藥產業集群。

責任編輯:馬悅