您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒

英語教師小區裡開『舌尖課堂』 每逢節氣教鄰居們做養生美食

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-29 07:41:00
作者: 周際娜   來源: 生活報     頻道主編: 張廣義

  生活報10月29日訊 椰蓉紅豆糯米?、冰皮月餅、酸奶『盆栽』 ……這個秋天, 37歲的哈爾濱商業大學英語老師溫菲格外忙。大學課堂之外,她變身『節氣廚房』主廚,每逢節氣或傳統節日,便在自家小區的活動中心裡,免費教各位媽媽和孩子們制作節氣美食。

  『洋節』太多連英語老師都看不下去了

  一個大學英語老師,為何對傳統的二十四節氣如此用心?這難免讓人有點兒好奇。『大概是「物極必反」吧!』溫菲笑道,『我平時常跟英語打交道,為了提高翻譯水平,讀過不少跟傳統文化有關的書。』當然,最重要的一點是,她發現,現在過『洋節』的人實在太多了,特別是年輕人,熱衷情人節、萬聖節、聖誕節,『其實,咱們的二十四節氣是千年以來世代延傳的智慧,深入了解以後,我覺得這些節氣既浪漫又詩意,不該被人冷落。』今年9 月,溫菲經社區推薦,參加了由生活報、黑龍江省民政廳、哈爾濱銀行和同佳岸慈善基金會主辦的『2017冰城幸福社區微公益提案大賽』,並通過評審成為被選中的35個 『幸福社區』提案之一。由企業贊助經費購買食材,她在軍安綠色家園小區的活動中心裡,教鄰居們制作節氣美食,大家免費吃、免費學。近兩個月來,已陸續舉辦了『白露』『中秋』『寒露』三期活動,吸引了上百人參與。『露從今夜白,月是故鄉明』『春分秋分,晝夜平分』 ……每期『節氣廚房』活動,溫菲都會請哈商大的學生志願者幫忙做PPT,搜羅與節氣有關的古詩、諺語、習俗和養生知識。之所以要加古詩是受朋友的啟發,溫菲有個閨蜜,生活中經常給孩子吟詩,有一天,這個三歲的小孩咬了一口煮雞蛋,望著被咬掉的蛋黃,突然說了一句:『月有陰晴圓缺。』『真的是超有詩意!』溫菲告訴『節氣廚房』的孩子們,以後大家去松花江邊溜達,看見夕陽西下,一半的夕陽在水中,可以跟媽媽說『一道殘陽鋪水中,半江瑟瑟半江紅』。此外,溫菲希望小區裡的孩子們不只是熟悉北方的風俗,還要了解全國各地的節氣習俗。『秋分』時,她領大家一起立雞蛋;『白露』時,參照福建的習俗給大家買桂圓……

  『中秋』大人孩子齊下廚帶著22個家庭做冰皮月餅

  把香甜的豆沙搓成小圓團,蒸好的糯米團子壓成餅狀,再把豆沙放在糯米的中心包裹起來,做成大團子後在椰蓉上翻滾一圈……今年9月初,『白露』節氣剛過,溫菲領著小區居民們,一起做椰蓉紅豆糯米?。

  『過了「白露」容易「秋燥」,常出現口乾、咽乾等癥狀,這個時節的飲食應該以健脾潤燥為主,紅豆清熱除濕,糯米溫補脾胃,所以我就想到了教大家做這道美食。』溫菲回憶道,她提前把活動信息發在了微信群裡,並在單元門上貼了海報。然而第一次活動時,只來了10個家庭,因為大多數孩子和家長都太忙了,周末往往趕著去學樂器、上補習班。

  為了能讓家長們學會後,經常做給孩子吃,溫菲盡量不選那些步驟繁雜、食材難買的節氣美食。每次活動前,她都會認真『備課』,通過查閱網絡資料和電子書,來豐富自己對節氣美食的理解。

  《論語》裡有『不時不食』的說法,三期活動之後,所有參加過『節氣廚房』的孩子們都知道了這句話的含義,而 『節氣廚房』的人氣也越來越旺,甚至有住在江南的家庭,周末大早上開車去江北參加活動。

  讓溫菲難忘的是,中秋節當天,共有22個家庭一起學做冰皮月餅。為了讓月餅吃起來更有層次感,她指導大家在紅豆餡裡加蔓越莓乾、綠豆餡裡加花生碎,還在冰皮裡加了草莓粉、南瓜粉和紫薯粉。為了鍛煉孩子們的動手能力,和面之後,她把揉面團的任務交給了他們,『那天,孩子們像捏五彩橡皮泥一樣,玩得特別開心,有的人做完了甚至捨不得吃。』溫菲笑道。

  讓她最感動的是,小區裡的一些老年人也主動來學,『老人們的育兒方式比較傳統,會做的食物比較單一,容易受到年輕媽媽們的質疑,像冰皮月餅、紅豆糯米?,老人們以前連聽都沒聽過,可她們願意學著做。』

  有一次,一位老人對溫菲說:『我上次帶回去的東西,孫子可喜歡吃了!』老人幸福的笑容,讓溫菲很有成就感,『雖然前期准備有點兒小復雜,但能讓那麼多家庭享受到美食,我辛苦一點兒沒關系。』值得一提的是,每次領大家做完美食,溫菲會每人發一個漂亮的禮盒,把食物裝起來帶回家,在她看來,這種儀式感必不可少……

  熱愛生活和美食想在孩子心裡埋下『幸福種子』

  溫菲身材瘦小、個性溫婉,看起來不像是個『吃貨』。很多人都問過她,『為什麼你會對食物這麼感興趣?』

  『大概是因為小時候,母親在我心裡埋下了一顆種子吧,那時我常常聞著家裡的飯香醒來,覺得自己特別幸福。』溫菲回憶道,她兒時住在齊齊哈爾, 30多年前物質條件並不豐富,但她的母親喜歡做飯,尤其擅長做面食,經常變著花樣地給她蒸棗饅頭、『大金魚』、『小刺蝟』,每個都特別精致。母親告訴她:『你以後可能會沒有錢,但不能因此減少了你對生活和食物的熱愛。』

  溫菲一直記得這句話,特別是自己也當了母親之後,她也想把這顆『幸福種子』埋在兒子的心裡。2011年,兒子豆豆快滿一歲時,她開始親手給孩子做輔食,自己學著做果醬、牛肉乾、蛋糕等。深夜,她經常趁著兒子熟睡後,去廚房准備第二天的早餐。每天四五樣,一周不重樣,餐桌上滿滿的都是愛。

  最近,溫菲在讀汪曾祺的一本書,裡面有句話讓她深有感觸,『願意做菜給別人吃的人是比較不自私的』。她的分享熱情也感染了兒子,這個八歲的小孩現在變成了一個小暖男,每次舉辦『節氣廚房』活動,他都提前一小時去幫忙布置會場,周末偶爾還給父母做飯,小小年紀不但會煎雞蛋、做三明治,還會做披薩……

  小區越來越有愛陌生四鄰變親密廚友

  『現在,不少母子之間「火藥味」挺濃,每次督促練鋼琴、輔導作業,親媽馬上變「後媽」。』讓溫菲沒想到的是,她的『節氣廚房』對改善親子關系還挺有幫助。

  她發現,做美食的時候,媽媽和孩子的關系往往特別和諧。有一次,她教大家做酸奶『盆栽』,一個多小時後活動結束了,大人和孩子全都意猶未盡,『這麼快就結束了啊,我們還想再多做一會兒。』媽媽和孩子們一起制作美食的畫面,溫馨而又動人。

  值得一提的是,小區裡越來越多的鄰居,因為『節氣廚房』而相識。大家不再冷漠如路人,有了更多的交流話題,見面時常聊『你上次做的食品怎麼樣,後來回家又做了嗎?』這些廚友相互分享制作經驗和美食心得,有的家庭還會特意多做一些東西,給鄰居端去嘗嘗……

  『如果有機會的話,我想把二十四節氣的養生美食做全,把這個小區裡的「舌尖課堂」開下去。』溫菲笑道,『食物裡有心,現在不是有句流行語嘛,愛他就陪他吃很多很多頓飯……』

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景

影視圖片

揭燴 SSI 恅璃奀堤渣