您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江

牡丹江紮實開展『大走訪、解民懮、惠民生』活動

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-29 09:19:00
作者: 於林波 孫昊   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 彭佳麗

  黑龍江日報10月29日訊 走到群眾之中了解訴求,在群眾身邊解決問題,切實把『為了誰、依靠誰、我是誰』融入黨員乾部的血脈,成為生活常態,這是牡丹江市委今年開展『大走訪、解民懮、惠民生』活動的初衷,成為牡丹江市新型乾群關系的寫照。7.2萬餘名黨員動起來,到群眾中逐門逐戶傾聽訴求,逐條逐項排懮解難,逐棟逐戶常態聯系,一張張小小的連心卡,一份份走訪問題督辦單、解決問題反饋表,使每一個群眾都有黨員關心、每一個黨員都有基層黨組織關愛、每一個基層黨組織都有上級黨組織關懷指導成為現實。

  牡丹江市食品藥品監督局乾部深入基層走訪。張樹永 攝

  年初以來,牡丹江市堅持把『大走訪』與做合格黨員緊密結合起來,與轉變機關作風緊密結合起來,以樹牢『黨建為民』理念為出發點和落腳點,研究出臺了《關於開展黨員乾部『大走訪、解民懮、惠民生』活動的實施方案》。全市各級黨組織及廣大黨員將生活困難群眾、老弱病殘、軍烈屬作為必訪對象,堅持宣講政策、摸清需求、排解難題、服務民生、推動落實『五合一』走訪,使走訪過程成為掌握群眾訴求、解決群眾實難、融合黨群關系的過程,確保『大走訪』活動主題聚焦、不虛不空。

  牡丹江市國稅局黨員乾部到居民家中走訪。張樹永 攝

  包片網格走訪,確保一個不落。全市各級黨組織堅持『定人定崗定網格』的辦法,精准推動『大走訪』。他們將10個縣(市、區)委、35個市直黨(工)委劃分為一級走訪網格,將72307名黨員編成32018個走訪小組,形成了橫到邊、縱到底的全覆蓋『走訪網格』,有效推動走訪入戶精准化。

  堅持以上率下,實現『雙到家』。全市黨員乾部積極響應市委號召,『一竿子插到底』,直接聯系基層組織和群眾,堅持『到家服務』『服務到家』,做群眾貼心人,當好服務員,實現為民服務『零距離』『全覆蓋』。截至目前,全市已張貼走訪告知單11萬份,發放連心卡57萬張,聯系走訪群眾72.5萬戶,走訪覆蓋率達82.7%。

  突出問題導向,紮實推進即知即辦。一是堅持把群眾事作為『天大事』。圍繞影響群眾生產生活的熱點、難點、痛點,摸清癥結、片刻不歇、解好扣子。全市各級黨組織及廣大黨員堅持邊走訪邊解決、邊走訪邊問效,立說立行,讓群眾感到變化、認可成效。針對殘疾人證辦理前期初評認定時存在的不便問題,立即組織相關部門制定實施辦法,上門服務。針對農民缺技術、外出就業難和勞動密集型企業招工難等問題,第一時間組織7場就業專場招聘會,搭建群眾就業平臺。二是堅持把分級解決作為『金鑰匙』。堅持逐級認領、逐級解決機制,推動問題摸排在一線、解決在一線。實行臺賬管理,逐級簽訂認領臺賬,對凡應由下級黨組織認領卻未認領的,一律由其上一級黨組織負責認領,並采取下派督辦的形式,狠抓整改,確保每一個問題都有人負責、每一項解決情況都全程可查。針對房屋質量不達標、噪聲廢氣擾民等『一家難辦』的復雜問題,由市級出面組織城管、工商、房產等部門,先後召開現場會11次,實現立查立改。經過梳理,全市42125戶居民共反映問題10109個,涉及物業整治、有房無照、犬類擾民、基礎建設、車輛停放、冬季供暖、家庭就業、困難救助等8個方面,目前,已協調解決8169個。三是堅持把重創新作為『關鍵招』。積極運用網站、QQ、微信等新媒體新手段,開闢『大走訪』活動專欄,拓寬反映社情民意平臺,常態化傾聽百姓心聲,宣傳『大走訪』經驗做法。各級黨組織從載體設計、協調推進、督查落實等各個環節精心謀劃,『規定動作』不落空、『自選動作』有創新。海林市、林口縣每月固定一天組織『黨員服務群眾大集』,現場征集、現場認領、限時辦結;寧安市『866走訪模式』、愛民區『三個+』工作法等一批特色做法被省、市級媒體報道。

  同時,全市各級黨組織以『大走訪』責任區為基礎,建立黨組織書記為第一責任人、黨組織專職副書記為具體責任人的『以崗定責』和黨員『依崗定戶』的工作機制,推進長期聯系群眾工作。近600位黨員領導乾部將『大走訪』責任區作為自己的基層黨建聯系點,定期調研指導、定期走訪入戶,實現『上訪』到『下訪』的有效轉變。全市各級黨組織創新建立黨員固定接待群眾日、機關黨員輪崗制工作機制,變『常訪』到『常駐』,去『官氣』、接『地氣』、沾『土氣』,常態化聯系服務群眾。該市充分發揮基層黨組織樞紐作用,以黨員志願服務為載體,實施了群眾下單、黨員接單、黨組織查單、群眾評單等代辦服務機制,實現群眾動嘴、黨員跑腿的無縫對接,真正為群眾留下一支『不走的工作隊』。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景

影視圖片

揭燴 SSI 恅璃奀堤渣