您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒

創作警營歌曲網絡數萬人點擊熱傳 看看咱龍江警察中的文藝人

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-29 12:03:20
作者: 鄧明娟   來源: 生活報     頻道主編: 彭佳麗

  生活報10月29日訊 不久前,由哈爾濱市公安局組織策劃創作的歌曲《Ta知道》MV,通過公安局官方微博和微信『平安哈爾濱』發出後,在網絡上被數萬人點擊熱傳。一時間,很多人對警察有了一種新的印象,他們除了是懲治犯罪的執法者,也是一群有著特殊情懷的人。他們多纔多藝,以書法、美術、歌曲、舞蹈、詩歌等不同的方式講述著警營故事。日前,記者采訪到了我省的幾位警界『文藝人』。

  熱愛音樂

  生活經歷是靈感來源

  『懂事的寶貝不會埋怨我,因為他知道我的職責。你和小伙伴為啥平安快樂?你的爸爸我正在巡邏……善良的人啊不會為難我,因為他知道我的職責……』這首由哈爾濱市公安局宣傳處民警金鋼創作的、描寫人民警察的歌曲《Ta知道》,將基層民警堅守崗位、無私奉獻、全心全意為人民服務的精神體現得淋漓極致。這首歌通過描寫民警和孩子、家屬、父母、群眾、朋友的關系,不僅唱出了人民警察的心聲,也拉近了警民之間的距離。

  哈爾濱市公安局宣傳處民警金鋼。

  金鋼告訴記者,上高中時,他就非常喜歡音樂,母親托人給他買了一把吉他。他每天放學回家的第一件事就是彈吉他,手指被磨出泡也不在乎。憑著一股子韌勁兒,他很快學會了五線譜和吉他專用的六線譜。後來,師從知名吉他演奏家陳寶忠。『那時候,有同學跟我說,你拉倒吧,等工作以後自然就扔了。沒想到工作後我不但沒扔,還越學越多。』除了吉他,還自學鍵盤、架子鼓、作曲、編曲等,業餘時間幾乎都給了音樂。『那些音樂軟件,我經常研究到後半夜,困到不行纔睡。自學的書籍摞起來有兩人高。』到目前為止,金鋼已發表原創歌曲50餘首。

  2007年,金鋼因為藝術專長被調到哈爾濱市公安局宣傳處,主要負責全局的文化文藝宣傳工作。把愛好和工作完美地結合在一起,對他而言就是最幸福的事。金鋼表示,《Ta知道》的開頭一段是民警對自己孩子的傾訴。創作的靈感,就來自於金鋼一位同事的經歷。『我的同事因為工作忙,總會缺席女兒的家長會,女兒的同學跟老師說,「她是單親家庭,她爸爸不和她生活在一起」。女兒聽了很傷心,她對爸爸說,下次一定要穿著警服參加家長會,要讓老師和同學看到,她有爸爸,她的爸爸是警察!』

  從東北到西北

  只為給戰友獻舞

  今年26歲的董伊愛,在部隊大院長大,大學時學的是舞蹈編導專業,畢業時,很多藝術學校請她去當老師,但最終她堅持了自己的夢想,考入了新疆邊防總隊。從東北到大西北,橫跨5000多公裡。董伊愛克服了各種困難,在工作期間多次被文藝小分隊抽調,赴基層慰問演出。

  在海拔4000多米的紅其拉甫,從未上過高原的董伊愛在一下車就頭暈嘔吐,連氣都喘不過來的情況下,堅持完成了演出。在伊犁昭蘇演出時,雖然是夏天,但晝夜溫差大,晚上睡覺蓋被子還打著哆嗦。在南疆慰問演出,第一個節目剛開始就下起了雨,看著戰士們津津有味地觀看演出,董伊愛在傾盆大雨中跳舞。在新疆工作四年,董伊愛大部分時間都是奔波在一場又一場的下基層演出中,他與基層官兵結下了深厚的友誼。

  2016年,由於工作需要,董伊愛告別了熟悉的新疆,來到黑龍江省公安邊防總隊佳木斯機場邊檢站工作,她的舞臺變成了驗證臺。十多年的舞蹈生涯,使董伊愛的形體氣質非常好,候檢大廳一站,就有旅客主動上前合影。

  『警營美術家』

  把警察的『礪練』展現畫中

  43歲的王力,自幼酷愛繪畫和書法藝術,擅長工筆人物畫、工筆花鳥畫,作品曾先後多次在全國公安系統展覽中獲獎,並多次入選國內、省內美展。被譽為『警營美術家』。

  齊齊哈爾市富裕縣公安局民警王力。

  王力告訴記者,畫一幅好畫是他人生最大的心願。王力之所以能夠一直堅持繪畫,很重要的一個原因是在不同時期都遇到了支持他的人,包括父親、老師和領導。王力說,在他六七歲剛顯露出繪畫天賦時,是父親給的鼓勵和支持,讓他走上了繪畫之路。中學時代遇到了他的國畫啟蒙老師——畢業於哈師大藝術系的李成山,從此一直堅持國畫的學習與創作。而近幾年是他創作的黃金時期,單位領導從各個方面給予了他大力支持。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景

影視圖片

揭燴 SSI 恅璃奀堤渣