您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行

冰城醫生支招霧霾天防護 別戴隱形眼鏡進屋先洗口鼻

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-02 10:44:26
作者: 徐日明   來源: 生活報     頻道主編: 馬悅

  生活報11月2日訊 近日,哈爾濱市出現了霧霾天氣。記者采訪哈爾濱市多家醫院的呼吸內科了解到,霧霾天氣引起的健康影響主要以急性效應為主,醫生提醒,應注意在有太陽時給室內通風,進屋後洗臉、漱口,同時還要多吃豆腐、雪梨等清淡食物。

  減少戶外運動選對防霧霾口罩

  哈爾濱市第五醫院呼吸內科主任徐小紅介紹,霧霾天氣引起的健康影響主要以急性效應為主,年輕人多出現乾咳、嗓子疼等急性上呼吸道感染癥狀;中年人多表現為急性支氣管炎、肺部感染、支氣管哮喘發病;老年人多表現為慢性呼吸道疾病急性發作,以慢性支氣管炎、肺氣腫居多。

  醫生提醒:減少出門是自我保護最有效的辦法。應盡量避免晨練等戶外活動,避開早、晚污染高峰期。外出盡量戴上口罩,老年人和心血管疾病患者佩戴時間不宜過長,以免呼吸困難,導致頭昏。此外,要注意有些市民習慣佩戴的防止粉塵傳播的醫用口罩,是基本沒有防霧霾作用的。

  洗臉漱口清潔鼻腔進屋先做這三件事

  哈爾濱市第四醫院呼吸內科主任張荇介紹說,霧霾天進入室內必做三件事:第一,用溫水洗臉,將附著在皮膚上的霾顆粒有效清潔乾淨;第二,漱口,以清除附著在口腔裡的髒東西;第三,最為關鍵的是清理鼻腔。洗淨雙手後,捧溫水,用鼻子輕輕吸水並迅速擤鼻涕,反復幾次,鼻腔的髒東西就全部清理乾淨了。

  醫生提醒:清理鼻腔時,一定要輕輕吸水,避免嗆咳。小兒清理鼻腔不能用上述方法,應用棉簽蘸清水反復擦洗。

  別戴隱形眼鏡多通風多吃雪梨等清淡食物

  哈爾濱市第二醫院呼吸消化內科副主任醫師葛彤介紹,『空氣質量不好會對人體的呼吸道和髒器都有影響。霧霾中的有害物質會引起多種疾病,例如氣管炎、肺炎、哮喘、老慢支加重、哮喘復發、過敏性鼻炎等。』

  醫生提醒:因為頭發具有吸附作用,出門應戴上帽子和口罩做好防護。在霧霾天氣不要戴隱形眼鏡。霧霾會污染鏡片,對眼睛造成傷害。霧霾天應選擇在中午有陽光時再開窗通風。在飲食方面應以清淡為主,多吃粗纖維食物。多喝水,補充鈣、維生素D。多吃豆腐、雪梨等。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景

影視圖片

揭燴 SSI 恅璃奀堤渣