您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
秋色正濃時 立冬悄然至 最全『立冬』知識請收好
2017-11-07 06:56:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月7日訊『立冬猶十日,衣亦未裝綿。半夜風翻屋,侵晨雪滿船』這是古人對立冬的生動描寫。可見,立冬開始就有降雪大風肆虐的景象了。而大興安嶺一帶,立冬前後也已是白雪皚皚一派景象了。立冬與立春、立夏、立秋合稱四立,在古代社會中是個重要的節日,這一天皇帝會率領文武百官到京城的北郊設壇祭祀。在現在,人們在立冬之日,也要慶祝一下,今天小編就帶你去了解一下這立冬我們需要知道的習俗。

  立冬的時間:公歷每年11月7-8日之間

  立冬之後人們的感受:日照時間將繼續縮短,正午太陽高度繼續降低。

  立冬對農業的重要性:冬是終了的意思,有農作物收割後要收藏起來的含意,中國又把立冬作為冬季的開始。

  立冬之後就纔伴有大風降溫了,是不是冷空氣寒潮也要來湊熱鬧。立冬是個大節氣,這一天意味著正式進入冬天。民間為了迎冬以各種方式慶祝,許多饒有興致的風俗習慣至今流傳。

  立冬習俗:冬泳

  地點:哈爾濱

  時間:每年立冬前後

  提示:天冷時人體的肌肉、關節組織活動性降低,具有一定惰性,因此鍛煉時更要做好充分准備活動,循序漸進。

  立冬習俗:補冬

  冬補的意義:立冬後,就意味著今年的冬季正式來臨。草木凋零,蟄蟲休眠,萬物活動趨向休止。人類雖沒有冬眠之說,但立冬補冬卻很有益身體健康。

  冬補菜單:用紅參、桂圓、核桃肉,在冬季燒湯喝,有補氣活血助陽的功效。

  立冬習俗:吃餃子

  習俗的來歷:餃子的原名據稱叫『嬌耳』。古時有這種說法『立冬不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管』,立冬意味著冬天的到來,天涼了,耳朵暴露在外邊很容易就被凍傷了,因此,吃點長得像耳朵的餃子,補補耳朵,這可是家裡人對親人最貼心的關懷了。

  為什麼立冬吃餃子:因為餃子是來源於『交子之時』的說法。大年三十是舊年和新年之交,立冬是秋冬季節之交,故『交子之時』的餃子不能不吃。

  立冬習俗:賀冬

  習俗來歷:賀冬亦稱『拜冬』,在漢代即有此俗。

  立冬習俗:拜師

  拜師活動內容:在立冬或冬至這天,像過大事一樣,設宴招待前來拜師的學生。在庭房掛孔子像,上書『大哉至聖先師孔子』。學生在孔子像前行脆拜禮,口念:『孔子,孔子,大哉孔子!孔子以前未有孔子,孔子以後孰如孔子!』然後學生向老師請安,禮畢,學生分頭在老師家中做一些家務活。

  立冬習俗:祭祖祭天

  祭祖祭天活動內容:立冬這天,人們還要舉行祭祖祭天的活動。即便再忙的農人也要在家休息一天,殺雞宰羊,准備時令佳品,一方面祭祀祖先,以盡為人子孫的義務和責任;一方面祭祀蒼天,感謝上天恩賜的豐年,並祈求上天賜給來歲風調雨順;而祭祀儀式後的酒食也可讓辛苦一年的農人,好好犒賞一下自己。

  金秋已過,立冬將至,一個又一個時節更替,我們總是感嘆時間走的太快,可時間哪有腳啊!過往與未來間行走的都是我們每一個人,如何過每一天每一個時節都是我們自己說了算,所以現在馬上按照上面的介紹過一次屬於你的立冬吧。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:馬悅