您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
秋色正濃時 立冬悄然至 最全『立冬』知識請收好
2017-11-07 06:56:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  立冬之後就纔伴有大風降溫了,是不是冷空氣寒潮也要來湊熱鬧。立冬是個大節氣,這一天意味著正式進入冬天。民間為了迎冬以各種方式慶祝,許多饒有興致的風俗習慣至今流傳。

  立冬習俗:冬泳

  地點:哈爾濱

  時間:每年立冬前後

  提示:天冷時人體的肌肉、關節組織活動性降低,具有一定惰性,因此鍛煉時更要做好充分准備活動,循序漸進。

  立冬習俗:補冬

  冬補的意義:立冬後,就意味著今年的冬季正式來臨。草木凋零,蟄蟲休眠,萬物活動趨向休止。人類雖沒有冬眠之說,但立冬補冬卻很有益身體健康。

  冬補菜單:用紅參、桂圓、核桃肉,在冬季燒湯喝,有補氣活血助陽的功效。

  立冬習俗:吃餃子

  習俗的來歷:餃子的原名據稱叫『嬌耳』。古時有這種說法『立冬不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管』,立冬意味著冬天的到來,天涼了,耳朵暴露在外邊很容易就被凍傷了,因此,吃點長得像耳朵的餃子,補補耳朵,這可是家裡人對親人最貼心的關懷了。

  為什麼立冬吃餃子:因為餃子是來源於『交子之時』的說法。大年三十是舊年和新年之交,立冬是秋冬季節之交,故『交子之時』的餃子不能不吃。

責任編輯:馬悅
頻道推薦