您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
秋色正濃時 立冬悄然至 最全『立冬』知識請收好
2017-11-07 06:56:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  立冬習俗:賀冬

  習俗來歷:賀冬亦稱『拜冬』,在漢代即有此俗。

  立冬習俗:拜師

  拜師活動內容:在立冬或冬至這天,像過大事一樣,設宴招待前來拜師的學生。在庭房掛孔子像,上書『大哉至聖先師孔子』。學生在孔子像前行脆拜禮,口念:『孔子,孔子,大哉孔子!孔子以前未有孔子,孔子以後孰如孔子!』然後學生向老師請安,禮畢,學生分頭在老師家中做一些家務活。

  立冬習俗:祭祖祭天

  祭祖祭天活動內容:立冬這天,人們還要舉行祭祖祭天的活動。即便再忙的農人也要在家休息一天,殺雞宰羊,准備時令佳品,一方面祭祀祖先,以盡為人子孫的義務和責任;一方面祭祀蒼天,感謝上天恩賜的豐年,並祈求上天賜給來歲風調雨順;而祭祀儀式後的酒食也可讓辛苦一年的農人,好好犒賞一下自己。

  金秋已過,立冬將至,一個又一個時節更替,我們總是感嘆時間走的太快,可時間哪有腳啊!過往與未來間行走的都是我們每一個人,如何過每一天每一個時節都是我們自己說了算,所以現在馬上按照上面的介紹過一次屬於你的立冬吧。

首頁  上一頁  [1]  [2]  [3] 

責任編輯:馬悅
頻道推薦