您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

找醫護找陪伴找共鳴 哈爾濱銀發族主動叩開養老院大門

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-07 06:49:00
作者: 楊文靜 徐佳 徐楠   來源: 生活報     頻道主編: 王艷

  生活報11月7日訊 隨著養老產業潛力被不斷開拓,冰城養老機構的配套更加完善,服務也更加貼心,老人的養老觀念也隨之發生了深刻的變化,不少老人主動叩開養老院的大門。今起,生活報推出『「當你老了」 — —冰城老年公寓系列報道』,為您呈現老人們養老觀念發生了哪些轉變,是如何發生轉變的。同時,針對我省養老市場進行深度調查,探討養老機構基礎設施和配套服務的發展現狀等等。

  曾幾何時,一提到養老院,人們頭腦中浮現出的就是居民樓裡擠滿了十幾張床位的三居室,而提到誰家老人去住養老院,很多人更會在背後議論這家的兒女『不孝順』……而如今,住養老院不僅不再是『丟人』的事,更變成了老人們口中的一件『滋潤又時髦』的事。越來越多的老人主動叩開養老院的大門,他們在養老院中也尋找到了更多的共鳴。

   獨立型:不想給兒女『添負擔』

   代表人物:周大爺、張阿姨

   『在這裡有人照顧兒女也能安心工作了』

  剛剛住進老年公寓一個月的獨居老人張阿姨今年84歲,不僅長相看起來比同齡人年輕不少,思想也很前衛。 『我剛參加工作那會兒,就想好了,努力工作攢錢,老了以後來養老院,不給兒女添負擔。』

  和張阿姨有同樣想法的還有周大爺,他和老伴兒一起在養老院已經住了三年多了。說起為何要來養老院,周大爺坦言: 『沒啥別的原因,我就是單純心疼孩子。』周大爺說,老兩口在家做一頓飯不僅要自己出門買米買菜,水電煤氣樣樣都需要操心,歲數大了,爬樓也爬不動了,炒菜也炒累了。 『其實老人都很怕去醫院,因為很麻煩,現在養老院有護工,樓下還有社區診所,有比自己在家更專業的醫護保障,挺方便的。』

  周大爺說,平時兒女工作忙,經常顧不上老兩口,平時有個頭疼腦熱的,在這裡有人照顧,兒女就能安心工作了。

  『兒女是我們的心頭肉,我們不心疼誰心疼。』采訪中,記者發現了很多老人都有類似的心態,選擇住養老院,不僅圖個省心,更蘊含著老人們對子女那份深沈的愛。

   恩愛型:不忍心老伴兒『太操勞』

  代表人物:陳大爺和李阿姨老兩口

   『家裡瑣事多老伴兒有腰傷來這兒吃住行都不愁』

  『家住六樓,爬不動嘍,這兒多好,有電梯!』82歲的陳大爺性格開朗、思維活絡。陳大爺說,家裡柴米油鹽繁瑣事太多,他的老伴兒李阿姨有腰傷,他心疼老伴兒,在養老院飯來張口,給老伴兒減輕了很大的負擔,所以來養老院是上上的選擇。

  陳大爺說,盡管自己是心疼老伴兒纔要住養老院的,可兒女仍然不理解,擔心別人認為自己不孝順。 『你說年輕輕的,還得我給他們「上課」!』陳大爺告訴記者,自己不僅覺得住養老院是個挺時髦、前衛的事,也很滋潤。 『我倆不僅吃住行都不愁,連去醫院都有專人陪著,實在是太省心了。』

  一家養老中心負責人介紹,這些年,選擇老年公寓的老人發生了一些變化。從開始失獨、喪偶的獨居老人,到如今很多恩愛夫妻攜手走進老年公寓,很多老人尤其是男方希望解放老伴兒的『雙手』,不再歲數大了還費力操持家務。

   孤單型:就想找點『共同語言』

  代表人物:孫阿姨

   『沒有子女怕孤獨入住後成了半個保健醫』

  『孤獨』,是記者采訪中常聽到的一個詞。很多老人主動走進養老院,不僅是尋求生活方便,更是尋求一份心靈慰藉。孫阿姨年輕時是位兒科醫生,因為沒有兒女,她和老伴兒從2006年就開始了旅居養老的生活。孫阿姨說,起初決定住老年公寓是因為腿摔壞了,無法走路,在養老院生活起居都有人照料,很方便。

  孫阿姨告訴記者,老伴兒生病期間,自己離開過一段時間,老伴兒過世後,自己又重新回到了老年公寓。 『一個人在家實在是待不了了,太孤獨了。』雖然一直也有親屬家的晚輩在照顧自己,但總不及同齡人在一起共同語言多。在老年公寓的這段時間裡,孫阿姨的孤獨感減輕了很多,更成了老年公寓的核心成員。老年公寓的經理偷偷地告訴記者,此前一位老人突發疾病,還是孫阿姨憑專業醫務常識救過來的。盡管公寓裡也有保健醫生,不過熱心腸的孫阿姨還是願意給好姐妹們量量血壓,普及一下醫療常識。如今,孫阿姨每天日程安排特別滿,麻將局缺牌搭子,就常有人來敲她的門。不過,孫阿姨的生活管理很嚴格,每天打麻將不能超過九點,因為自己還要回房間看新聞、炒股票……

  采訪中,記者發現,那些願意走進養老院的老人們不僅都有飽滿的精氣神,渴望豐富的精神生活,思想也很前衛、開明,很多老人甚至比年輕人更想得開。有的是想獲得專業的醫療護理,有的是看重有更多的娛樂活動來豐富自己的晚年生活,也有獨居老人想尋找伴侶的……每一個選擇老年公寓的老人都有自己的現實考量,也有不同的心理訴求。采訪中,記者發現,從老人被動到主動要求入住養老院,從老人想住但兒女『怕丟面子』反對,到越來越多的老人與子女雙方達成共識,當越來越多的老人主動叩開養老院的大門,不僅僅說明,冰城養老機構的配套設施與服務越來越符合老年人的需求,也讓人感受到很多家庭養老觀念在發生著深刻的變化。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景

影視圖片

揭燴 SSI 恅璃奀堤渣