您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務

新時代 新氣象 新作為:黑土豆賣出水果價

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-07 07:21:00
作者: 來玉良 李志達   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 王艷

  黑龍江日報11月7日訊 秋收已過,顆粒歸倉。冷風襲來,樹葉飄落,黑色原野變得格外開闊。勞動的喧囂退去,大地歸於平靜。

  戴著黑色禮帽,腳蹬尖頭皮靴,50歲的於德友頗有些『牛仔』風范。此時,他正站在一片收獲過的土豆地裡,想著明年要把旁邊的一大片地都種上『黑金剛』。他想借著十九大的東風,把日子過得紅紅火火。

  於德友是明水縣樹人鄉對面城村的貧困戶,今年初,在黑龍江日報報業集團駐村扶貧工作隊的幫助下,從克山引進試種一種叫『黑金剛』的土豆。這種土豆富含豐富花青素,營養價值高,能抗癌、抗衰老,價格是普通土豆的好幾倍。

  沒想到,春播時的『黑疙瘩』,到秋收時真的變成了『金蛋蛋』:8畝地收獲黑土豆5000多公斤,駐村扶貧工作隊幫著賣了2500公斤,自己賣出去500公斤,每公斤賣4元,現金收入1萬多元。於德友一下脫貧了。

  『今年剩下的黑土豆不賣了,全都留下來當種子,明年准備擴大到30畝。』於德友說。村民們坐不住了,紛紛找他『取經』,於德友成了村裡的『焦點人物』。

  一百公裡外的克山縣,貧困戶房建龍也真真切切感受到了『黑金剛』的分量。

  房建龍是克山縣河北鄉新民村村民。2016年,他流轉了4000畝土地種植玉米和大豆。沒想到天不遂人願,趕上大旱,種植大戶立馬變成了貧困戶。今年,在克東縣馬鈴薯產業辦公室的扶持下,房建龍種了2000多畝普通土豆,並試種了20畝『黑金剛』。

  秋天,3.5萬公斤『黑金剛』堆成小山兒。作為扶貧行動,縣馬鈴薯辦以每公斤2.4元的價格全部回收,房建龍乾賺5.8萬元。就憑這一項收入,房建龍就把貧困帽子甩出去好幾裡地。

  克山縣馬鈴薯產業辦公室的劉宇接受采訪時說:『黨的十九大報告提到要擴大優質增量供給,以後像黑土豆這樣特色作物的市場會越來越好。明年我們准備鼓勵房建龍再擴大一點面積,並利用縣裡的銷售網絡幫他找銷路。』

  克山縣農副產品電商經營者劉佳磊也敏銳感受到了市場對黑土豆的需求走向。

  2016年一個偶然的機會,劉佳磊接觸到了黑土豆,考察發現黑土豆在國外很受歡迎,一些南方省份也逐漸認可這種保健食品。於是他開始嘗試銷售黑土豆,沒想到效果不錯。今年收獲季,劉佳磊一星期賣出1500公斤,每公斤賣到18元錢,最遠銷到韓國和澳大利亞。劉佳磊說,雖然說現在銷量不大,但黑土豆市場前景應該不錯。

  在克山,彩色馬鈴薯試種面積不僅逐年擴大,而且產業也形成了規模。

  坐落在馬鈴薯產業開發區的華彩薯業發展有限公司,就是一個專門加工彩色馬鈴薯的企業。總經理張利彬說:『最近幾年彩薯的營養價值被西方國家廣泛認可,國際市場對彩薯生產的薯條、薯片等需求量巨大。公司已經與美國、泰國、馬來西亞和俄羅斯等國的企業達成了合作意向,產品供不應求。』

  據介紹,彩薯原料地頭收購價是每噸2400元,是普通馬鈴薯收購價的三倍。華彩薯業目前年加工彩薯3萬噸,帶動專業合作社種植面積達1.2萬畝。

  黑土豆能賣出水果價。於德友和房建龍們期待著市場的廣泛認可,他們好在黑土地上大乾一場。

  黨的十九大報告提出,我國新時代的社會主要矛盾是『人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾』。相信隨著人們對美好生活的需要越來越強烈,於德友和房建龍們的理想很快能夠實現。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景

明星圖片

揭燴 SSI 恅璃奀堤渣