您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  佳木斯

頭尾一體謀融合寫實三篇大文章 佳木斯延長產業鏈加碼『兩頭兩尾』分量

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-07 09:26:00
作者: 王冬 趙營 王明菲   來源: 東北網     頻道主編: 彭佳麗

  東北網11月7日訊(王冬 趙營記者王明菲 編輯彭佳麗)6日下午,隨著又一玉米深加工項目在佳木斯市簽約,預示著該市以實際行動貫徹落實黨的十九大精神,為『兩頭兩尾』再添重量級新『砝碼』。

  習近平總書記對黑龍江發表了兩次重要講話,全方位把脈定向,明確提出做好『三篇大文章』,特別是提出了『五頭五尾』的總要求。11月3日全省專門召開推進會,深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記考察黑龍江的重要講話精神,對『糧頭食尾』『農頭工尾』進行具體部署。

  簽約前座談會現場。

  前不久,央企佳木斯對接行動,佳木斯誠意邀請26戶中央企業與佳木斯相關企業深入交流、對接,開啟了合作共贏的『直通車』,這次簽約就是央企佳木斯結對行動的後續效應,向引進戰略投資者要發展已成現實。據了解,此次簽約由富錦市、國投公司、象嶼集團三方簽署了項目框架協議。兩大企業強強聯合,三方共贏發展必將為佳木斯市優化產業結構,加快糧食精深加工,發展農業全產業鏈經濟增添新動能。

  理清『短』『長』謀發展,奮力書寫新篇章。去年以來,圍繞『農頭工尾』『糧頭食尾』轉型發展的實踐和行動在佳木斯各地火熱進行,全產業鏈經濟釋放出『聯頭帶尾、接二連三』的發展潛力。

  一個個項目落地生花,輸出強磁力。『益海嘉裡』 農民訂單——精深加工——產品名牌化——副產品綜合利用——高科技研發的新產業模式激活『原字號』潛力,將水稻『吃乾榨淨』,以水稻為鏈的優勢產業在再延伸。從一粒稻谷到白炭黑,全產業鏈發展成為綠色循環經濟的新支點;金瑪集團在一二三產業融合上發揮著龍頭優勢,實現了年加工大米15萬噸,元態安全蔬菜2.5萬噸,蔬菜深加工制品1000噸,無殘留生物降解劑1000噸,繁育優質水稻種子20噸,優質蔬菜種子16噸,其他優質農作物種子4噸。年可實現銷售收入2億元,稅金1280萬元。企業從地頭到餐桌全程可追溯,形成選種、育種、生產、倉儲、加工等一系列的全閉合產業鏈的,大米生產線、雜糧生產線、稻米油生產線將為產業鏈做大做強提供支橕;樺南德昱成公司,以生豬、肉種雞繁育養殖、飼料生產、肉禽食品加工、有機肥生產及生態種植等打造種、養、加一體化農業循環經濟發展模式。目前,實現年出欄生豬10萬頭、年產肉雞2500萬只。深加工增加了產品附加值,現已經實現年產值10億元,企業正在積極醞釀上市。

  新時代新思想,新目標新征程。目前,佳木斯市正在創建國家農高區。未來,這個市將加快以科技創新促進資源優勢轉變為經濟優勢和財富優勢,堅定不移做好『三篇大文章』,推動『兩頭兩尾』工作躍昇新臺階,全力書寫新一輪東北振興佳木斯答卷。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景

影視圖片

揭燴 SSI 恅璃奀堤渣