您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶

大慶河長組織體系已建立 266個河湖個個有河長

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-09 09:11:00
作者: 潘爽   來源: 大慶網     頻道主編: 張廣義

  東北網11月9日訊 日前,記者從市河長辦獲悉,大慶市河長制工作自2016年年底開展以來,各項工作取得良好成效。目前,大慶市四級河長組織體系已建立完成,境內266個河湖(湖泊185個,河流81條)都有了河長,對大慶市轄區河湖實現了零死角全覆蓋監管。

  10月30日上午九時,大同區祝三鄉雙發村村書記鄧立軍忙完手頭的工作,來到老江身泡,開始徒步巡河。他告訴記者,自從擔任老江身泡的河長後,深感保護這條河流的責任重大。『基本每天巡河一次。每次來巡河,重要節點必查必看,一點也不敢松懈。現在,通過嚴格巡河和大力宣傳,沿河居住的村民愛河、護河意識顯著提高,生活垃圾也不往河裡傾倒了,如今這河水是更清澈了!』

  鄧立軍只是大慶市河長群體的一個代表。『按照《大慶市實施河長制工作方案(試行)》,大慶市到今年底,全面建立河長制,在全市范圍內建立覆蓋市、縣、鄉、村四級河長組織體系。這個目標現在已經實現。』據市河長辦負責人徐永軍介紹,大慶市按照行政區劃全面落實了市、縣、鄉、村四級河長體系,大慶市河長由市委書記、市長共同擔任;將全市所有河湖劃分為松花江流域、嫩江流域、烏雙流域、安肇新河流域『四個流域』,並按照流域由市委副書記、市政府常務副市長、主管水務工作副市長和主管環保工作副市長擔任『市級河段長』,分別負責四個流域的河湖管理工作。如今,大慶市河長組織體系已建立,做到了逐級逐條全覆蓋,截至目前,全市四級河長共計1283人,河段長863人,大慶境內266個河湖都有了河長;全市各級河長履行河長職責,分別開展了巡河行動,截至10月末,各級河長已巡河1336次。

  制度全面有效地落實離不開高瞻遠矚的部署。大慶市委、市政府高度重視河長制工作,將其列入全市重點改革任務。市水務局把此項工作納入中心工作,按照水利部提出的『重點工作方案到位、組織體系和責任落實到位、相關制度和措施到位、監督檢查和考核評估到位』四到位要求,全力推進。不僅成立市、縣兩級推行河長制工作領導小組和辦公室,同時成立了『河長制辦公室』,充分發揮綜合、協調、指導和服務職能。市河長辦成立後,先後召開七次會議,破解疑難問題,落實各項任務。

  10月30日下午,記者在薩政路附近的蘭德湖入口處看到了河長公示牌。上面標注著湖泡名稱、湖泡面積,各級河長名字、職務,還寫著河長職責、責任目標、監督電話和公示牌編號。『公示牌起到一個公眾監督的作用,要是群眾看到誰在河裡釣魚、往湖裡扔生活垃圾等行為,可以撥打監督牌上的電話舉報。』薩區河長辦的工作人員告訴記者,該區境內的56個河長制公示牌均已經按計劃豎立完畢。

  據了解,為把河長制工作階段任務落實到位,大慶市9個縣區及104個鄉鎮(社區工作站)分別出臺了工作方案,市、縣、鄉三級分別制發了河長會議、信息共享、信息報送、督導檢查制度、考核和驗收六項制度。按照《黑龍江省河長公示牌設置標准》要求,全市豎立河長公示牌964塊。『有很多鄉、縣的河長剛開始搞不清楚自己的職責,為此,我們利用互聯網學習先進地區經驗做法,通過專題培訓和以會代訓等形式開展河長制工作培訓,目前已培訓2147人次。』徐永軍說。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景

影視圖片

揭燴 SSI 恅璃奀堤渣