您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛

省非遺中心保護與記錄文化印記 樺樹皮制作技藝紀錄片拍攝完成

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-13 17:32:19
作者: 許諾   來源: 東北網     頻道主編: 王艷

  東北網11月13日訊(記者 許諾 編輯 王艷)近日,樺樹皮制作技藝國家級代表性傳承人付佔祥搶救性記錄工程紀錄片在黑龍江省雙鴨山市饒河縣和佳木斯市同江等地進行拍攝,前後歷時十餘天,完成了項目實踐片、傳承教學片和綜述片的全部拍攝任務。

付佔祥與學徒們共同完成作品。

  非遺傳承人是非物質文化遺產項目的重要承載者和傳承者,有了他們纔能有效的保護好各類非遺項目。近年來,隨著第一批、第二批國家級、省級非物質文化遺產傳承人的病危或離世,部分非遺項目面臨著消亡,在這種狀況下,黑龍江省文化廳和黑龍江省非物質文化遺產保護中心陸續開展了國家級代表傳承人搶救性記錄工程。

樺樹技藝使用工具。

  10月25日起,省非遺中心對國家級非物質文化遺產項目樺樹皮制作技藝代表性傳承人付佔祥樺樹皮制作技藝搶救性記錄。工程於今年6月啟動,6月25至27日,在取樺樹皮最佳時節奔赴雙鴨山市饒河縣,全程記錄了付佔祥師徒扒取樺樹皮的技藝流程。8月10日至12日,我省非遺專家、樺皮研究學者張敏傑對付佔祥進行了前期口述訪談,根據訪談撰寫口述史後,又於9月15日對付佔祥進行了為期3天的正式口述史訪談。

  樺樹皮制作技藝是我國北方游獵民族的獨特手工技藝,涉及赫哲、鄂倫春、鄂溫克、達斡爾等少數民族生產、生活、信仰、藝術等各個領域,具有濃厚的民族特色和地域性。過去,赫哲族的生產、生活用具,多用樺樹皮制成。如樺皮船、樺皮帽、樺皮箱、樺皮簍、樺皮盒、樺皮碗、樺皮桶……這些樺皮制品,精巧地咬合,外面刻上各種花紋圖案,既美觀,又嚴密、堅固。

樺樹皮工藝品。

  付佔祥曾任饒河縣四排赫哲族鄉文化站長,是一位出色的樺皮工藝傳人。他在挖掘整理本民族前輩傳下來的樺皮工藝的基礎上,創意繪畫樺皮畫,創作作品主要反映赫哲族的風俗習慣和漁獵生活,為弘揚民族文化作出了貢獻。2006年樺樹皮制作技藝列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。年逾6旬的付佔祥感慨,這項傳統民族文化技藝得以薪火相傳,一定會傾己之所長,盡己之所能,帶徒授藝,把自己的技藝傳下去。

樺樹皮制作技藝國家級代表性傳承人付佔祥。

  此次拍攝的項目實踐片和傳承教學片選取制作赫哲族最有代表性的生活用品,遵循全面記錄和重點、難點分解至每個制品原則,通過樺樹皮帽重點展示折疊、粘貼等技藝,通過樺樹皮箱重點展示粘貼、榫卯咬合等技藝,通過樺樹皮搖籃重點展示火烤、縫合等技藝,通過樺皮畫重點展示壓花、雕刻、熨燙、鑲嵌等技藝,僅樺樹皮著色上就記錄了陽光著色、植物染色、水果染色、化學染色等4種方法。

樺樹皮帽裡面沾邊。

  記者從黑龍江省非物質文化遺產保護中心了解到,為了更好地保護、傳承非物質文化遺產,按照國家非遺保護工作安排,2015年起,黑龍江省陸續開展了國家級非物質文化遺產代表性傳承人搶救性記錄工程工作,兩年來,從松花江畔到東北邊陲城市饒河縣,從赫哲族主要聚居區佳木斯同江市到大興安嶺、黑河的鄂倫春族鄉,非遺傳承記錄者的足跡縱橫黑龍江的南北東西。

  據黑龍江省非物質文化遺產保護中心研究部主任吳璇介紹,非物質文化遺產是一個國家、一個民族的精神體現,蘊含著各種傳統價值觀、道德觀和民族精神,它具有社會價值、科學價值和歷史文化價值。

  據介紹,黑龍江省原有國家級非遺代表性傳承人15名,現已去世4名,現在世11名。為了保護好這些國家級非遺項目的重要承載者和傳遞者,2015年起我省非遺保護中心陸續對70歲以上或者雖不滿70歲但年老體弱的傳承人開展了搶救性記錄工程工作。黑龍江省的搶救性記錄工程從2015年開始籌備,2016年開始運作拍攝,近兩年陸續完成了一些項目,最終將報送文化部非遺司進行驗收、結項。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景

影視圖片

揭燴 SSI 恅璃奀堤渣