您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務

堅定文化自信推進社會主義文化繁榮興盛

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-14 17:12:19
作者: 王正波 王春穎   來源: 東北網     頻道主編: 王艷

落實中共十九大精神

堅定文化自信推進社會主義文化繁榮興盛

——農工黨界別省政協委員視察蕭紅故居紀念館

  東北網11月14日訊(王正波 記者 王春穎 編輯 王艷)日前,農工黨界別黑龍江省政協委員視察組前往呼蘭區蕭紅故居紀念館視察文物保護現狀。

參觀紀念館。

  視察組一行先後視察了蕭紅故居紀念館和蕭紅故居的文物保護情況,通過講解,初步掌握了蕭紅故居紀念館概況和文物保護情況後,在呼蘭區圖書館召開座談會。座談會上,呼蘭區相關負責同志介紹了蕭紅故居紀念館基本概況和『四個一』(即:一束鮮花、一場報告會、一場演出、一場詩歌朗誦會)工作開展情況。在肯定故居在弘揚、拓展、傳播蕭紅文化方面作出努力和貢獻的同時,提出當前故居在館藏、專家、文化產品、人纔編制等方面存在的亟待解決的問題。

  座談會上,以堅定文化自信、繁榮社會主義文化為主旨,與會人員就蕭紅故居及文物的保護、蕭紅文化的傳播、蕭紅精神的傳承、弘揚龍江文化等方面進行交流、座談。

  省政協委員、省政府參事、省社會科學院研究員叢坤認為,蕭紅不僅是革命紅色作家,更是擁有極高文學地位、文學成就的現代作家。蕭紅故居作為文博單位,門前廣場規模已不符合當代發展要求,也不能滿足當地群眾需求。同時建議:一是將蕭紅紀念館和呼蘭民俗結合起來;二是以『黑龍江省蕭紅研究會基地』為中心,建立蕭紅研究專家組;三是將蕭紅以龍江劇的形式表現出來,爭取國家藝術基金。

座談會現場。

  省龍江劇藝術中心黨委書記、主任楊曉全指出,當前蕭紅的藝術表現形式多種多樣,各有側重、各具亮點。作為地方劇種——龍江劇的傳承人,我們希望通過家鄉人、家鄉劇的形式將蕭紅搬上龍江劇舞臺,寫出蕭紅精神、演出蕭紅精髓,努力塑造一個有溫度、有筋骨、有精神、有形象的蕭紅。

  省政協副秘書長、農工黨黑龍江省委會駐會副主委劉長青強調,中共十九大報告指出,要堅定文化自信,繁榮社會主義文化。作為農工黨界別省政協委員,推動龍江文化自信、促進龍江文化發展是我們的責任,更是我們的擔當。蕭紅作為龍江文化的標志性代表人物,她不僅屬於呼蘭、屬於黑龍江,更屬於中國、屬於世界。如果能夠通過我們地方劇種——龍江劇的形式呈現出來,必定能起到既弘揚蕭紅文化,又樹立文化自信的『雙贏』效果。視察結束後,視察組要針對蕭紅故居紀念館當前存在的問題進行認真分析研究,爭取以提案的形式上報農工黨中央、省政協全會,為堅定文化自信,推進社會主義文化繁榮昌盛貢獻一份力量。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景

明星圖片

揭燴 SSI 恅璃奀堤渣