您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  就業

黑龍江出臺職稱制度改革意見 打破專業技術人纔發展"天花板"

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-14 19:16:00
作者: 孫英鑫   來源: 東北網     頻道主編: 王艷

  東北網11月14日訊(記者 孫英鑫 編輯 王艷)14日,記者在省政府新聞辦公室召開的新聞發布會上獲悉,近日,省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《黑龍江省關於深化職稱制度改革的實施意見》。據了解,此次職稱制度改革是實行專業技術職務聘任制度三十年來的首次重大改革,為科學客觀公正評價專業技術人纔提供制度保障,通過打破專業技術人纔職業發展的『天花板』,拓展專業技術人纔成長空間,讓廣大專業技術人纔更有奔頭。

我省出臺關於深化職稱制度改革的實施意見,打破專業技術人纔職業發展『天花板』。東北網記者 孫英鑫 攝

  省人社廳副廳長左志斌在發布會上表示,此次改革主體部分共涵蓋五個部分十四方面改革任務:

  一是健全職稱制度體系。從建立健全職稱專業類別、層級設置和職稱與職業資格銜接機制三方面入手,重點解決專業技術人纔職業發展通道和發展空間的問題。

  二是完善職稱評價標准。聚焦現行職稱評價標准中重學歷輕能力素質、重論文輕業績貢獻的現象,從綜合評價專業技術人纔品德、能力素質、業績貢獻三方面入手,重點解決『評什麼』的問題。

  三是創新職稱評價機制。從豐富職稱評價方式、推進職稱評審社會化、拓展職稱評價人員范圍三方面入手,重點解決『誰來評、如何評』的問題。

  四是促進職稱評價與人纔培養使用相結合。從建立職稱評價與人纔培養、人纔使用銜接機制兩方面入手,重點解決以用為本、評以適用的問題。

  五是改進職稱管理服務方式。從進一步下放職稱評審權限、加強評審監管、優化評審服務三方面入手,重點解決發揮用人單位主體作用、強化服務監管的問題。

  下一步,人社部門將會同省直有關行業主管部門和市地進一步加大工作力度、采取有效措施,在規定時間內完成各項改革任務,讓改革成果更好地惠及廣大專業技術人員,不斷激發專業技術人纔隊伍活力,為龍江全面振興發展提供人纔服務和智力支橕。力爭通過2年至3年時間,完成工程、衛生、農業、會計、高校教師、科學研究等職稱系列改革任務,基本形成設置合理、評價科學、管理規范、運轉協調、服務全面的職稱制度。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景

影視圖片

揭燴 SSI 恅璃奀堤渣