您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教

黑龍江將零容忍侵害學生行為 依法處理實施暴力違法犯罪學生

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-14 20:10:00
作者: 霍梟涵   來源: 東北網     頻道主編: 王艷

  東北網11月14日(記者 霍梟涵 編輯 王艷)記者從省教育廳獲悉,日前,省政府辦公廳出臺《關於建立黑龍江省中小學幼兒園安全風險防控機制的實施意見》。全省中小學將開展安全專題教育,實行學生在校期間封閉化管理,將校園視頻監控系統、緊急報警裝置接入公安機關報警平臺,依法處理實施暴力情節嚴重、構成違法犯罪的學生,對體罰、性騷擾、性侵害等侵害學生人身健康的違法犯罪行為,建立零容忍制度,

  黑龍江省將把提高學生安全意識和自我防護能力作為素質教育的重要內容,將安全教育與法治教育有機融合,把尊重生命、保障權利、尊重差異的意識和基本安全常識從小根植在學生心中。在教育中適當增加反欺凌、反暴力、反恐怖行為、防范針對未成年人的犯罪行為、防災防震、防溺水、防食物中毒、防集體踩踏、預防毒品、特種設備安全等內容,培養學生的安全意識。

  全省中小學將實行學生在校期間,對校園實行封閉化管理,並根據條件在校門口設置硬質防衝撞設施,阻止人員、車輛等非法進入校園。加強學校建築物、設備、設施管理,定期檢修,發現隱患立即整改。加強食品安全管理,落實食堂物資定點采購和索證索票登記、食品留樣和記錄制度,配備食品安全管理員,加強對學生供餐單位資質審查,嚴禁不符合要求的單位供餐。

  對實施暴力情節嚴重,構成違法犯罪的學生,公安、司法機關將堅持寬容但不縱容、關愛又嚴管的原則,指定專門機構或者專門人員依法處理。同時,全省中小學將進一步健全學校對未成年學生權利的保護制度,對體罰、性騷擾、性侵害等侵害學生人身健康的違法犯罪行為,建立零容忍制度,及早發現、及時處理、從嚴問責,應當追究法律責任的,協同配合公安、司法機關嚴格依法懲處。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景

影視圖片

揭燴 SSI 恅璃奀堤渣