您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江圖片新聞  >  光影龍江

東北地區唯一全域4A旅游區:碾子山——鶴城的顏值擔當

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-16 09:38:00
作者: 王北北   來源: 東北網     頻道主編: 張廣義

  東北網11月16日訊(記者 王北北) 這裡被稱為齊齊哈爾的香格裡拉,這裡以位於大興安嶺東麓餘脈的碾子山命名。距中心城區直線距離約90千米,大小山頭170餘座,蜿蜒起伏連綿不絕,漫山遍野的杜鵑每年四五月份都會盛放,游人絡繹不絕;這裡也有金黃的蘆葦,帶你品味素雅的魅力。我們總是都在尋找美景,不惜跋涉千裡、踏過千山萬水,也許最美的風景就在我們身邊。近日,黑龍江省旅游景區質量等級評定委員會發出公示,擬認定8家景區為國家4A級旅游景區,齊齊哈爾碾子山旅游區領銜共8家入圍。這也是繼在由中華全國體育總會、中國奧委會、中國旅游協會主辦的2017中國體育旅游博覽會上,榮獲『2017年中國體育旅游目的地』榮譽稱號後,碾子山近期獲得的第二個大獎。

碾子山。

  齊齊哈爾碾子山區在兩年時間裡,依靠其得天獨厚的旅游資源優勢,迅速發展旅游產業,先後入選了『國家全域旅游示范區創建單位』和『全國首批運動休閑特色小鎮試點單位』。目前,碾子山區作為集運動休閑、生態旅游於一體的國家全域旅游示范區,正圍繞以『東北亞最美旅游小鎮』的發展定位,以『旅游+體育』構建模式,大力推進體育旅游產業發展,積極打造體育旅游最佳目的地。

碾子山奧悅滑雪場。

  『不入雲山難見仙,看著雲霧飄渺的山峰,很多人不會想到這裡是東北。這裡就是我們的家鄉——齊齊哈爾碾子山區,因為山上產石可制碾磨,故被稱作「碾子山」。』碾子山區委常委、宣傳部長張園向記者介紹碾子山的概況時,臉上滿是驕傲的神情,『我們碾子山旅游區的旅游形象口號為『豪情碾子山』。其集合金文化、運動文化、領袖特色、國防文化、地域文化、抗日歷史等6大文化元素,可以充分體現景區的文化內涵及資源特色。已完成標識注冊。』

碾子山的雅魯河。

  據悉,2016年碾子山區委、區政府依據區情,確立了『旅游立區』的戰略定位,在構建『全域旅游』發展新格局上聚焦發力。聘請專家團隊編制《碾子山區創4A提昇規劃》,會同《碾子山區全域旅游規劃》、《碾子山區景觀風貌規劃》、《興安山風景區4A創建提昇規劃》、《軍事文化主題公園項目建議書》、《文化宮周邊區域規劃》等規劃,確定了『兩帶』、『五區』的旅游功能分區結構——即雅魯河漂流景觀帶、美麗鄉村休閑帶兩帶,興安山冰雪度假區、彩虹山地運動區、金長城歷史文化區、華安軍工體驗區、城市旅游服務區,規劃中的各項建設項目和市場開發方案得到或正在全面實施。

碾子山旅游集散中心。

遠望碾子山風景區。

  『碾子山旅游區是黑蒙齊齊哈爾—碾子山—阿爾山、呼倫貝爾、滿洲裡最美自駕游路線上的重要節點。這裡的風景猶如江南水鄉,看著波光淋漓的水面,只想架一葉扁舟游蕩其中,倒映著兩岸的碧綠與頭頂的蒼穹,又忽覺風景如蒙古草原般悠遠。四處賞玩的游客在這裡駐足,忙忙碌碌的生活在這裡放慢,一抹夕陽將風景變成油畫,一江春水將東風帶入山林。』張園對記者說,『歡迎全國各地的游客來我們碾子山做客,這裡四季都適合游玩,春季我們有賞花游:觀賞漫山遍野的杜鵑、丁香等花卉。夏季雅魯河漂流還會繼續提檔昇級,叫響「黑龍江西部第一漂」。秋季我們有農業休閑觀光和采摘游。冬季我們有黑龍江西部地區最大的滑雪場——奧悅碾子山國際滑雪場,我們這裡山美、水美、人更美,碾子山歡迎您的光臨!』

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王