您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒

90後『女焊子』癡迷手繪花盆 近百棵『綠色萌寵』色彩斑斕

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-17 09:52:00
作者: 李超 范曉紅   來源: 大慶網     頻道主編: 彭佳麗

  東北網11月17日訊 這裡,藏著一個美妙的『多肉王國』,近百棵『綠色萌寵』色彩斑斕、憨態可掬,配上五彩繽紛的手繪花盆,令人仿佛置身於童話世界,這就是邵忱的家。

  邵忱,一名氣焊工,是個酷愛多肉植物和手工制品的文藝女,利用業餘時間搜集了近百種多肉品種,將自己的家打造成了『花坊』。最近,她又迷上了手繪花盆。

  『看,這個花盆是《星空》,配上桃之卵(多肉品種)非常好看;這種多肉叫秀岩,即使很小的一棵也會發出側芽,長成胭脂花瓣,配上這個向日葵花盆,也很好看。』邵忱對她家的寶貝如數家珍。

  說起與手繪花盆的淵源,邵忱說,很多多肉植物是從韓國進口過來的,手繪花盆也是在韓國最先流行起來的,價格都在幾百、幾千元,非常高。『想想我們中國的陶藝文化和繪畫都有著上千年的歷史,藝術水平都在他國之上,為什麼還要高價購買國外的作品?我們自己也能畫。』這個倔強的女孩萌生了自己手繪花盆的想法。

  她上網搜集資料,翻閱了大量的相關書籍,與共同愛好者交流探討,再加上本身就是藝術設計專業畢業的功底,很快就學會了這門技藝。

  刷底色、起稿、勾線、上色、點綴,不一會兒,一個栩栩如生的小卡通形象就出來了。

  她說,這種是比較簡單的,最復雜的是畫漸變色,需要一遍一遍地上色,例如《星空》這個作品,為了讓漸變效果自然美觀,需要上二三十次的顏色,每一次顏色都不相同。

  『我起初也走了很多彎路,上色的步驟經常搞錯。』邵忱拿出了一個大箱子,裡面裝的都是些畫廢了的花盆,她說,手繪這個東西,就是慢慢自悟的過程。

  如今,邵忱已經可以在花盆上進行藝術創作,每一個手繪花盆都有一個主題,都凝聚著她的思想和汗水。

  她說,花盆也可以是藝術品,不同的花盆賦予了植物不同的生命力,也許這就是靈與肉的完美結合吧。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王