您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

黑龍江人出門看病更方便 短期住異地看病買藥可用省醫保

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-20 06:59:00
作者: 張潔   來源: 生活報     頻道主編: 李玥

  生活報11月20日訊 記者從省社會醫療保險局獲悉,省直醫療保險針對短期外地居住的『候鳥』人群出臺了新辦法,從今年12月1日起,候鳥老人在『貓冬』城市看病買藥更加便利了,突破了門診慢病和特治異地購藥限制,突破了異地住院限制,放寬了門診慢病和特治開藥政策。有任何問題可以到省醫保局現場諮詢或者撥打電話諮詢,地址是哈爾濱市香坊區中山路68號三樓服務大廳,電話:0451-87130114。

  適用人員范圍 在省外地區連續居住3-6個月

  省直醫療保險的參保人員,並且要在省外地區連續居住3-6個月,在省外居住地就可以享受上述醫保待遇。

  要想順利在省外實現就醫購藥的醫保結算,必須得先備案登記。方法有兩種:一是由單位代辦員到省醫保局進行備案登記;二是登錄網上服務大廳進行備案登記。需強調的是,備案期間哈爾濱市內的定點醫院住院就不能持卡結算了。

  門診就醫和藥店買藥 在三亞市可持醫保卡直接結算

  在外地門診就醫和在藥店買藥,需要在我省已經被認定為門診慢病或門診特治,省醫保纔給報銷。在海南省三亞市居住,可以在省直定點醫院和定點藥店持醫保卡直接結算。

  其他省市,不論在門診就醫還是藥店買藥,都需暫時先墊付現金,然後留好處方或明細、病歷、票據,待3-6個月的居住結束後,由單位代辦員將其報送到黑龍江省醫保局,按照在哈爾濱市內門診慢病和門診特治的相關政策進行報銷。

  住院醫保結算 異地定點醫院住院不用先墊付再報銷

  住院的醫保結算很簡單,直接參照長期異地居住人員政策實行直接結算。也就是說,在居住地的異地定點醫院,直接持醫保卡入院,既不用墊付也不用回來報銷,出院時就可以直接結算啦,具體的異地定點醫院名稱可到黑龍江省人力資源和社會保障廳或黑龍江省社會醫療保險局官網查詢。

  短期異地居住可享三大便利新政

   1.突破門診慢病和特治異地購藥限制

  只要在我省已被認定為門診特殊疾病(門診慢病)人員或門診特殊治療(門診特治)人員,以後在外地買藥,省醫保也給報銷啦,再不用從省內帶著藥去外地,或由家人把藥郵到外地了。

  2.突破異地住院限制

  今年,長期異地居住的人員住院實現了醫保直接結算,不用先墊付再報銷,以後短期異地居住的『候鳥』住院也可以實現醫保直接結算了。

  3.放寬門診慢病和特治開藥政策

  以後,省醫保門診慢病每次最多可以開兩個月的藥,門診特治每次最多可以開一個月的藥,不用半個月就跑一次醫院開藥這麼麻煩了,並且,在外地也可享受同等政策。

  三亞市已開通省直醫保『門診特殊治療』『門診特殊疾病』定點醫療機構和零售藥店名單

  一、醫療機構

  海南省第三人民醫院(原三亞市農墾醫院)

  三亞市人民醫院

  三亞市中醫院

  三亞哈爾濱醫科大學鴻森醫院

  樂東山海灣溫泉家園門診部

  二、零售藥店

  海南鴻翔一心堂醫藥連鎖有限公司三亞新風路分店

  海南鴻翔一心堂醫藥連鎖有限公司三亞河西路分店

  海南鴻翔一心堂醫藥連鎖有限公司三亞榆亞路分店

  海南鴻翔一心堂醫藥連鎖有限公司三亞解放路分店

  海南鴻翔一心堂醫藥連鎖有限公司三亞解放四路分店

  海南鴻翔一心堂醫藥連鎖有限公司三亞荔枝溝分店

  海南鴻翔一心堂醫藥連鎖有限公司三亞河東路分店

  海南鴻翔一心堂醫藥連鎖有限公司三亞港華路分店

  海南鴻翔一心堂醫藥連鎖有限公司三亞解放路二分店

  海南鴻翔一心堂醫藥連鎖有限公司三亞建港路分店

  三、異地住院醫療機構

  海南省第三人民醫院(原三亞市農墾醫院)

  三亞市人民醫院

  三亞市中醫院

  三亞哈爾濱醫科大學鴻森醫院

  中國人民解放軍第425醫院

  解放軍總醫院海南分院

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王