您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱

哈爾濱提高垃圾回收利用率和污水治理水平 構建綠色低碳循環經濟保障生態安全

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-20 10:42:57
作者: 李天池   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 張廣義

  黑龍江日報11月20日訊 為有效推動垃圾、污水處理等基礎設施建設、項目工程運行,哈爾濱市將著力提高垃圾回收利用率和污水治理水平,努力構建綠色低碳循環發展的經濟體系。18日,哈爾濱市委副書記、市長宋希斌到香坊區、道外區、道裡區,對生活垃圾焚燒發電、餐廚廢棄物資源化利用以及污水處理等項目進行調研時強調,垃圾、污水處理是一座城市規劃建設管理水平的綜合體現,事關百姓安居樂業和城市長遠發展,要積極研究對策,科學規劃,廣泛動員,加大推動力度,確保百姓食品衛生安全和城市生態安全。

  在哈爾濱市雙琦環保資源利用有限公司生活垃圾焚燒發電廠,宋希斌強調,要大力推廣垃圾焚燒處理技術,減少原生生活垃圾填埋量,通過改進工藝管理、提高設計水平、設備翻新改造等手段提高項目發電、供熱效率,努力實現垃圾處理的減量化、資源化和無害化。要著力打造集科技示范、觀光旅游於一體的環境友好型生態工業園區,逐步提高市民主動參與生活垃圾減量和分類收集的意識。

  在哈爾濱餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理項目現場,記者了解到,哈市是國家批准的首批33個餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理項目試點城市之一。該項目采用中溫厭氧消化工藝,日處理300噸,餐廚廢棄物經預處理、厭氧發酵可生產沼氣,產生的沼渣可用於生產營養土,廢棄油脂可用於生產生物柴油。據介紹,本著『試點先行,典型引路,逐步推開』的工作思路,今年7月份,哈市城管局在南崗和香坊兩區選擇餐飲門店集中路段和大型餐飲企業設立餐廚廢棄物集中收運處置試點。

  此外,記者還了解到,已正式投入運行的團結鎮污水處理廠日均處理水量5000噸,主要解決團結鎮區域和華南城區域污水直排阿什河問題,改善了阿什河水環境。群力污水處理廠目前正在實施昇級改擴建工程,項目投運後將為何家溝提供景觀用水,改善何家溝生態環境。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王