您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
黑龍江對幼兒園開展排查 嚴查教師體罰或變相體罰幼兒
2017-11-29 08:00:00 來源:生活報  作者:宋菲
關注東北網
微博
Qzone

  生活報11月29日訊 28日,記者從省教育廳了解到,省教育廳日前發出緊急通知,就進一步加強幼兒園辦園行為監督管理工作提出明確要求,作出具體部署。要求各級教育行政部門要立即行動起來,對轄區內各級各類幼兒園集中開展校園規范管理、教師規范管理專項拉網式排查,檢查到位、不留死角,堅決杜絕校園傷害事故的發生。對幼兒園傷害幼兒等惡性事件,堅決發現一起,查處一起,切實保障幼兒安全健康。

  各級教育行政部門和幼兒園要進一步加強幼兒教師職業道德建設工作,建立教師師德師風個人檔案和專項檢查制度,嚴把教師入口關,未取得教師資格證的不得擔任教育教學工作。要把師德師風建設納入對教育主管部門考核和幼兒園等級評定工作的重要依據。對於發現幼兒園存在教師體罰或變相體罰等不良行為,要立即整改,並追究相關人員責任,情節嚴重的依據有關法規堅決將當事責任人清除幼兒教師隊伍,嚴肅處理,絕不姑息。對觸犯法律的要追究其法律責任。

  教育行政部門和幼兒園要對教師的管理行為和教育教學行為進行抽查,形成常態化監管工作機制。建立和完善幼兒園突發事件應急處理問責機制,對因管理不到位造成重大事故或造成惡劣社會影響的,要依法追究有關責任人責任。要建立幼兒園辦園行為常態監測機制,及時了解幼兒園辦園行為和基本運行情況,按要求報送相關數據信息。特別是對重大事件要妥善處理,及時上報。

責任編輯:王艷
頻道推薦