您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  鶴崗
搜 索
鶴崗借石墨轉型 接軌科技前沿
2017-12-06 16:53:00 來源:東北網  作者:劉嘉
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月6日訊(記者劉嘉 編輯彭佳麗)6日,黑龍江省華昇石墨股份有限公司與英國曼徹斯特大學、上海交通大學合作簽約儀式暨新產品發布會在鶴崗市舉行。鶴崗市依靠石墨資源正進行產業昇級轉型,全力打造中國石墨新材料產業之都。

  黑龍江省華昇石墨股份有限公司國際合作項目簽約儀式。東北網記者 劉嘉 攝

  在黑龍江省華昇石墨有限公司內,原本生產煤礦井下救生艙的廠房現改建為多個石墨研發、生產車間,身著白衣的外國專家代替了以往工人穿梭的身影。

  簽約儀式。東北網記者 劉嘉 攝

  據黑龍江省華昇石墨股份有限公司董事長單永寶介紹,華昇公司前身是上世紀90年代典型的以煤炭銷售和生產煤礦井下救生艙為主的『原字號』企業,因煤而興,也因煤而困。就在企業面臨絕境的時候,單永寶敏銳地將目光轉向石墨產業,企業轉型科技創新是第一生產力,華昇公司聘請國內外專家團隊常駐鶴崗,三年來通過與俄羅斯學院、南澳大利亞大學、上海交大、哈爾濱工業大學等十幾家國內外頂尖級科研團隊合作,研發上市高端石墨產品,延伸深加工產業鏈條,提昇價值鏈。

  太陽能石墨烯海水淡化實驗系統。東北網記者 劉嘉 攝

  記者采訪中了解到,華昇公司是鶴崗市城市轉型的一個縮影。鶴崗市將建設『煤頭化尾』示范基地,由產煤大市轉變為輸電大市、化工產品和新能源供應基地,現代煤頭化尾基地由此初具規模,形成拉動城市轉型新動力。重點打造石墨新材料產業基地,突出石墨綜合開發利用,加快建立石墨新材料研發中心,謀劃建設大型石墨基礎材料產業基地和中高端產品基地,重點打造新能源材料、石墨烯等產業鏈,推進華昇石墨烯建設項目及年產5萬噸石墨烯潤滑油項目、三年內完成總投資60億的國信通動力電池和智能手機項目,利用石墨生產汽車動力電池和手機,是推動鶴崗加速轉型發展的龍頭項目,也是黑龍江省打造『石墨新材料產業集群』的標志性項目。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦