您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
【冰天雪地 醉美龍江】鳳凰山民俗村:再現東北林區百年民俗史
2017-12-06 23:32:00 來源:東北網  作者:霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月6日訊(記者 霍梟涵 編輯 李玥)2014年4月,國有森工林區全面停止商業性采伐,按照森工總局黨委『轉變觀念、解放思想、探索一條適合於百姓致富的新路子』的指示精神,山河屯重點國有林管理局鳳凰山經營所,依托鳳凰山景區主服務區、職工群眾參與旅游發展熱情高漲的優勢,籌建東北特色的『民俗村』。

鳳凰山民俗村的煎餅房。東北網記者 霍梟涵 攝

『關東大院』民居裡的灶臺。東北網記者 霍梟涵 攝

采訪團體驗鋸木頭。東北網記者 霍梟涵 攝

  探索『吃螃蟹』新路的第一步

  2014年10月,鳳凰山民俗村開工興建,當年建成木刻楞結構、總面積300多平方米的參觀體驗式仿古泥土民居7棟,200平米專門展示300餘件林區生產生活工具用品等老物件的林區生活館。林區生活館是民俗村裡最能集中體現上個世紀林區生活元素的地方。山河屯重點國有林管理局鳳凰山經營所想法設法,或發動職工群眾捐獻,或深入林區、地方村屯和舊物市場購買填充。目前,民俗生活館已累計擁有反映林區生產生活的工具500多件,『東北八大怪』在此真實再現,一件件展品傳說著一個個美麗的傳說,到此參觀的游客紛紛拍照留念,回去講給家人,傳播周邊。

鳳凰山民俗村民居房。東北網記者 霍梟涵 攝

林區生活館裡的『老物件』們。東北網記者 霍梟涵 攝

林區生活館裡的『老物件』們。東北網記者 霍梟涵 攝

  『生態旅游』化作定心丸

  2014年以來,按照習近平總書記發表的對龍江的兩次重要講話精神,黨和國家關於發展生態旅游、建設美麗中國的重要精神,給鳳凰山人堅定了信心、鼓足了勇氣,他們又發動職工集資200多萬元,新建、擴建了『民俗村』內的1180平方米可同時容納500人用餐的多功能大廳,1200平方米開設酒坊、煎餅房和適宜集體居住的大通鋪火炕民居的『關東大院』,讓游客過足『山大王』的癮。

林區生活館裡的『老物件』們。東北網記者 霍梟涵 攝

現場制作大煎餅。東北網記者 霍梟涵 攝

現磨豆漿。東北網記者 霍梟涵 攝

  資產雪球越滾越大

  通過三年『滾雪球』式的發展,『鳳凰山民俗村』現有固定資產640餘萬元,手機信號、免費WIFI網絡全覆蓋,各項基礎服務設施基本完備。三年來,累計接待游客1.6萬人次,收入近16萬元,參與入股的股民有了可喜的『分紅』,就連家庭困難、沒有參與集資的林場職工家屬安置了就業,也有了固定的收入。

  『鳳凰山民俗村』解決了鳳凰山經營所職工群眾夏季旅游半年忙、冬季半年閑、無收入的尷尬,為鳳凰山景區打造冰雪旅游、實現四季游探索了一條持續發展新路。借助冰雪資源,讓游人近距離直觀地接觸了解東北林區歷史悠久的開發建設歷史和博大精深的民俗生活歷史,聚力打造鳳凰文化、實現生態資源與人文歷史的有機融合與發展。

責任編輯:李玥
【專題】冰天雪地 醉美龍江
頻道推薦