您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
陸昊在黑龍江工程學院調研時強調 面向社會需要發揮學科專業優勢建設特色鮮明的高水平應用型大學
2017-12-07 07:12:00 來源:黑龍江日報  作者:王坤
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報12月6日訊 6日上午,省委副書記、省長陸昊在黑龍江工程學院調研。他強調,要深入學習貫徹黨的十九大精神,與貫徹落實習近平總書記對我省重要講話精神和省委十二屆二次全會部署結合起來,面向社會需要,努力建設特色鮮明的高水平應用型大學,為龍江發展培養更多實用人纔。

  黑龍江工程學院大學科技園是學校在2015年將一路之隔的1.4萬平方米辦公樓簡單裝修後建成的。陸昊與德明科技、瑪爾科技、漫桐網絡、金泰科技、會圖科技等公司的創業大學生交流,對在校生和畢業生組合式創業的做法給予肯定。在文化創意產業區,陸昊與陳設藝配工作室、纖維藝術工作室、手繪藝術品工作室、漆畫工作室、油畫工作室等創業大學生交流,建議大家仔細觀察社會變化,在百姓生活品質提昇變化和我省近年來推動旅游產業發展中找到市場機會,注重市場邏輯與藝術邏輯相結合。思西科技公司瞄准測繪領域服務房地產項目、赤鵬科技公司開發娛樂類短視頻滿足服務性消費需求,兩家公司成立半年銷售額都達到幾十萬元,陸昊鼓勵他們把握互聯網發展趨勢,運用新業態、新商業模式,在發現和滿足市場需求過程中實現公司穩步發展。

  陸昊又來到經濟管理學院、測繪工程學院、汽車與交通工程學院,了解學科建設、專業設置、人纔培養、學生就業等情況。在虛擬商業環境創新創業訓練中心、新道創新創業學院,陸昊對學院負責人和教師們說,要注重學生最核心的基礎理論學習和教師的知識結構完善,更好發揮經濟管理學科對提高龍江市場化程度的重要作用。在測繪工程學院與徠卡合作項目共建實驗室、多功能模擬測繪實驗室,陸昊對學院在測繪、遙感、地理信息數據分析等方面的學術積累給予肯定,鼓勵在與『位置服務』相關領域形成更多的應用型研究成果。在汽車與智能交通技術省重點實驗室,陸昊查看軌道交通沙盤演示,對學院把汽車後市場服務作為專業重點、與豐田公司合作進行人纔培養的模式表示肯定。在物流實訓中心立體倉庫作業區域,陸昊建議關注當前小件快遞快速發展對物流系統帶來的新課題。

  隨後,陸昊與師生代表座談交流,宣講黨的十九大精神。他強調,當前要緊密結合實際,深入學習貫徹黨的十九大精神特別是關於激發全社會創造力和發展活力、加快建設創新型國家、鼓勵創業帶動就業、促進高校畢業生等青年群體就業創業等重要部署。黑龍江工程學院有很好的學科基礎,要進一步突出應用型大學的辦學理念,以學生為實際工作做准備為教育目標,培養把技術與理論應用到生產、生活中的技能型人纔。要堅持產教融合校企合作,堅持培養應用型技術技能型人纔,堅持增強學生就業創業能力,不斷提高學校服務龍江經濟社會發展的能力。應用型大學要注重人纔培養的知識技能多樣性、課程設置動態化、專業復合型,歸根結底是面向社會需要。要注重把經典理論與前沿的技術變化相結合,注重專兼職教師隊伍建設和學生綜合能力訓練。

  省直有關部門負責同志參加調研。

責任編輯:李玥

黑龍江省省長活動報道集