您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
【黨代表在基層】孟廣彬:讓雷鋒精神綻放新時代光芒
2017-12-07 07:23:00 來源:黑龍江日報  作者:吳迎 邢漢夫
關注東北網
微博
Qzone

  孟廣彬在修鞋小屋裡修鞋。

  黑龍江日報12月7日訊 『在別人有困難的時候,一點小小的幫助,也是雪中送炭。不管社會怎麼發展,雷鋒精神永遠不會過時。』最近,黨的十九大代表、『雷鋒鞋匠』孟廣彬回到哈爾濱後的首場十九大精神宣講報告會在南崗區舉行,全區500餘名黨員乾部從飽含真情的宣講中汲取著奮進的力量。

  1988年,孟廣彬只身一人從山東省東平縣來到哈爾濱,靠著一副熱心腸和肯吃苦的勁兒,29年來義務修鞋12萬餘雙,『走雷鋒的路、做雷鋒的事,是黨給了我幸福生活,我要加倍回報社會。』孟廣彬是這麼說的,也是這麼做的。孟廣彬就像一顆閃亮的鞋釘,牢牢釘在平凡的崗位上,傳遞著正能量。

  結合自己參加十九大的經歷和感悟,孟廣彬說:這次十九大報告中提到要弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣,讓他深有感觸。『作為新時代的農民工黨員,不光要精通技能,更要不斷創新,帶動更多的農民工兄弟做知識型、技能型和創新型人纔。』他說。

  孟廣彬的匯報激起會場裡熱烈的掌聲。『孟師傅早就是我們區的名人了,看到別人有困難,他一定會伸把手。』文興社區黨委書記張姝告訴記者,孟廣彬的事跡讓雷鋒精神變得可觸可感、可學可做,並被注入新的時代元素。孟廣彬說:『雷鋒精神就是一粒向善的種子,每個人心裡本來就有,良好的做人准則,都是雷鋒精神的體現。我的文化水平不高,但我要盡心盡力回報社會,乾好活,做好事,用實際行動帶動更多的人學習雷鋒,讓雷鋒精神綻放新時代光芒。』

  為了讓新時代雷鋒精神影響更多人,日前,『孟廣彬共產黨員服務總隊』正式成立。『這是為了不斷擴大志願服務的社會影響力,進一步激發廣大志願者投身志願服務的熱情,通過開展各式各樣的服務活動,打造一支作風過硬、品德高尚、服務優質、甘於奉獻的服務團隊。』孟廣彬告訴記者。

  現在,孟廣彬還跟以前一樣早出晚歸,給大家修鞋。記者走進孟廣彬在哈爾濱師范大學的修鞋小屋,最顯眼的莫過於貼在牆壁兩側各式的榮譽證書:全國勞動模范、全國五一勞動獎章、學雷鋒先進個人……『這些證書就是一面鏡子,時刻提醒我,榮譽是大家給我的。在我的人生中,只要能乾得動,我就多做社會公益,修好百姓鞋,走好雷鋒路,傳承雷鋒精神,是我一輩子的追求。』

  『到本世紀中葉,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國——十九大報告提出的宏偉藍圖讓中國夢變得並不遙遠。』孟廣彬說,『總書記說,中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。全黨必須准備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。作為一名普通的修鞋匠,我慶幸成為這一偉大歷史進程的參與者、見證者。今後,我要「擼起袖子加油乾」,要把十九大精神傳播給身邊的每個人,激勵大家為美好的生活而奮斗。』

責任編輯:李玥
【專題】新時代 新氣象 新作為 奮力譜寫中國夢龍江篇章
頻道推薦