您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
以民主凝聚力量 以法治護航發展 五論學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神和省委十二屆二次全會精神
2017-12-07 07:26:00 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國特色社會主義政治制度是中國共產黨和中國人民的偉大創造,之所以行得通、有生命力、有效率,就是因為它是從中國的社會土壤中生長起來的。中國特色社會主義政治發展道路,是近代以來中國人民長期奮斗歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯的必然結果,是堅持黨的本質屬性、踐行黨的根本宗旨的必然要求。

  我國社會主義民主是維護人民根本利益的最廣泛、最真實、最管用的民主。最廣泛就是要讓全體人民都能參與,最真實就是必須能真正體現人民的意願,最管用就是途徑暢通、合理高效,而這一切的實現都有賴於健全的制度體系。黨的十九大報告圍繞如何用制度體系來保證人民當家作主,提出了一系列新思想新舉措,省委十二屆二次全會貫徹黨的十九大精神,做出了部署和安排。

  發展社會主義民主政治,必須堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,調動一切積極因素,鞏固發展生動活潑、安定團結的政治局面。人民代表大會制度是人民當家作主的根本政治制度,要發揮人大及其常委會在立法工作中的主導作用,健全人大組織制度和工作制度,支持和保證人大依法行使立法權、監督權、決定權、任免權,更好發揮代表作用,使各級人大及其常委會成為全面擔負起憲法法律賦予的各項職責的工作機關,成為同人民群眾保持密切聯系的代表機關。協商民主是社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢,要推動協商民主廣泛、多層、制度化發展,統籌推進政黨協商、人大協商、政府協商、政協協商、人民團體協商、基層協商以及社會組織協商。支持人民政協圍繞團結和民主兩大主題履行職能,把協商民主貫穿政治協商、民主監督、參政議政全過程。統一戰線是黨的事業取得勝利的重要法寶,要支持各民主黨派、工商聯更好履行職能,紮實做好民族、宗教、黨外知識分子、新的社會階層人士和僑務等各領域統戰工作。

  要推動群團組織改革創新,保持和增強政治性、先進性和群眾性。

  法治對經濟社會發展具有引領、規范和保障作用,要加強法治黑龍江建設,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,繼續完善司法責任制改革,實施綜合配套改革,推動各級黨組織和黨員帶頭遵法學法守法用法,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。軍民融合關乎國家安全和發展全局,要貫徹落實習近平新時代強軍思想,堅持富國與強軍相統一,深入實施軍民融合發展戰略,建立統一領導、軍地協調、順暢高效的組織管理體系和國家主導、需求牽引、市場運作的工作運營體系,加快形成軍民融合深度發展格局。加強和創新社會治理是推進治理體系和治理能力現代化的重要內容,要健全公共安全、社會治安防控、社會心理服務和社區治理體系,積極預防和化解社會矛盾,把信訪工作作為群眾工作來抓,維護社會和諧穩定,打造共建共治共享的社會治理格局。

  民主凝聚人心,法治護航發展。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅定自信、保持定力、踏實前行,高揚人民民主光輝旗幟,弘揚社會主義法治精神,讓全社會更加同心協力、公平正義、安定和諧。

責任編輯:李玥

【專題】新時代 新氣象 新作為 奮力譜寫中國夢龍江篇章