您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱市香坊區打造『10分鍾政務服務圈』
2017-12-07 09:23:21 來源:黑龍江日報  作者:張威 姜有為 李天池
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報12月7日訊 目前,哈爾濱市香坊區首批10個試點街道的審批受理中心已全面建成,正在形成的『10分鍾政務服務圈』可有效解決群眾到區行政審批服務中心往來不便、排隊等待時間較長等問題,受到群眾點贊。今年以來,哈爾濱市香坊區加大作風整頓力度,啟動了1個區級審批中心、20個街道受理平臺的民生服務平臺(簡稱『1+20』服務平臺)建設,將行政審批服務事項最大限度地下沈,徹底打通服務群眾的『最後一公裡』。

  織就立體保障網迅速推進『1+20』建設

  『黨的十九大報告指出,增進民生福祉是發展的根本目的。這就要求我們在實際工作中要以人民為中心,並作為今後作風整頓工作中不斷努力的方向。』香坊區委常委、組織部長姜曉寧告訴記者,為防止受理事項下沈過程中因為部門利益出現中梗阻,香坊區強化組織保障,建立了由區委書記掛帥,相關單位行政一把手直接負責的工作體系,使『1+20』民生服務平臺建設真正成為區委『一把手』工程。

  在哈平街道辦事處寬敞明亮的辦事大廳內,辦事處主任王芊指著嶄新的電腦、彩色打印機等設備說:『這些都是區裡新給我們配置的,有了這些硬件,接多少下沈任務我們都不愁了。』行政審批受理業務下沈,硬件是基礎,資金是保證。因此,香坊區強化資金保障,拿出專項資金30餘萬元為各街道配備了計算機、高拍儀、二代身份證閱讀器、攝像頭、彩色打印一體機等專用硬件設施。

  在組織保障、資金保障的基礎上,該區還強化業務保障,從而織起了迅速推進『1+20』建設的立體保障網。香坊區行政審批中心主任龐麗英告訴記者,為確保街道工作人員業務能力能夠適應行政審批受理下沈需要,香坊區通過開展集中培訓、個別指導、審批窗口以乾代學等形式,廣泛開展了業務培訓,使各街道工作人員做到了流程精、網絡明、法規熟。

  『三個精心』打基礎下沈試點全面啟動

  行政審批服務事項下沈事關民生福祉,哪些可以下沈,哪些必須盡快下沈,哪些下沈後能真正落地並造福百姓,是香坊區委區政府最關心的事。於是,在廣泛聽取群眾意見建議的基礎上,香坊區對全區現有審批職能、服務事項進行逐一摸排,精心選擇下沈事項,並分類梳理出『可馬上下沈』、『可近期下沈』和『不能下沈』的事項,其中首批人社、民政、衛計、殘聯等部門28項下沈社區事項已全面下沈。

  在此基礎上,香坊區精心選擇試點單位,按照距離區審批中心較遠、轄區人口基數大、條件相對成熟等標准,選擇了大慶、哈平等10個街道作為審批受理試點單位,為實現『試點先行,汲取經驗,快速鋪開,全面便民』目標打下了基礎。

  香坊區還精心選擇工作人員。為確保工作人員能夠迅速適應崗位、進入角色,各街道都抽調年富力強、嚴謹細致、具有大學以上學歷、能夠熟練使用微機的業務骨乾擔任窗口工作人員。

  正是通過『三個精心』建立起來的良好基礎,使得香坊區審批受理下沈試點得以順利全面啟動。

  實現『三個縮短』便民服務日益顯效

  從謀劃到實施,在不到2個月的時間裡,香坊區『1+20』民生服務平臺建設已見成效,『10分鍾政務服務圈』正在形成。

  香坊區委作風整頓辦副主任、組織部副部長王宇虹告訴記者,行政審批服務事項下沈實現了『三個縮短』。一是群眾出行時間縮短。在『1+20』審批受理下沈實行前,群眾到區行政審批中心乘車往返平均需要1~2個小時,『1+20』實行後,大部分群眾到街道受理中心單程步行僅需10分鍾左右,大大縮短了出行時間,特別是為老年人、殘疾人提供了更大便利,香坊區『10分鍾政務服務圈』正在加快形成中。二是受理等待時間縮短。在區行政審批集中受理時,人社、民政等與群眾密切相關的審批受理窗口日均接待500人次以上,最多達到近千人次,辦事群眾經常要等待1個多小時,『1+20』審批服務平臺群將1個受理中心擴展為21個受理中心,人員大幅分流,部分審批事項實現隨到隨辦。三是行政審批時間縮短。各街道受理中心與區行政審批中心全部實現網絡連接,各受理要件均實現網絡傳送,有效縮短了受理和審批時間,真正實現了『信息多跑路,群眾少跑腿;政府多操心,群眾少費力』。

  『近期,我們正在積極開發設計「1+20」專用系統和手機客戶端,屆時香坊區的「1+20」民生服務平臺將會為群眾辦事提供更加便捷、更加高效的服務。』王宇虹說,在打通服務群眾『最後一公裡』的征程中,香坊區將不斷創新,把為民服務做到最優。

責任編輯:張廣義
頻道推薦