您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
紮龍濕地旅游觀光帶再添新景觀 500盞路燈照亮齊紮公路
2017-12-07 10:00:16 來源:東北網-齊齊哈爾日報  作者:張霞
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月7日訊 『有路燈就是好!』12月3日晚18時30分,泡完溫泉的李先生驅車行駛在齊紮公路上,他發現路燈把整條道路都照得亮亮堂堂,夜晚開車也安全了。

  家住鐵鋒區曙光新城的李先生說,以前沒路燈的時候,每到夜晚,整條齊紮公路一片漆黑,因彎道多,即使開車打遠光燈也看不太遠,尤其會車時,再遇到個別『不講究』的司機,遠光燈照打不誤,晃得人眼前白茫茫一片,啥也看不見,十分危險。所以,他每次夜晚開車回家都讓妻子坐副駕駛,幫忙看著點兒前方路況。即便這樣,有幾次也險些撞到三輪車或路邊的行人。現在,齊紮公路晚上路燈亮了,開車省事兒多了。

  家住鐵鋒區紮龍鄉邊屯村的王女士說:『我孩子在邊屯中學上學,每天晚上放學天都黑了,孩子還總愛邊走邊在路邊打鬧,以前,我就怕晚上天黑,過往司機一個看不到給刮著或撞到,整天提心吊膽的,現在,路燈把整條路都照得通亮,我也就不那麼擔心了。這真是政府給咱老百姓辦得一件大好事兒,大實事兒,值得給一個大大的贊!』

  近日,隨著齊紮公路路燈全線啟用,立即引來百姓一片叫好聲。

  每到傍晚夜色漸起,齊紮公路沿途路燈開啟,不僅使得整條公路呈現出一派流光溢彩、夜色璀璨的美麗景象,也結束了齊紮公路長達數十年無路燈照明的歷史。

  今年2月,由鐵鋒區牽頭、市相關部門積極配合,成立了齊紮公路沿線綜合整治專項小組,專心謀劃,強力推進齊紮公路沿線綜合整治工作,目的通過綜合整治,全面提昇齊紮公路沿線景觀魅力,強力打造以濕地休閑旅游為主的紮龍濕地旅游觀光帶,探索旅游+產業融合發展的新業態,將紮龍旅游打造成齊齊哈爾市經濟發展的核心和重量級。由此,一場圍繞齊紮公路沿線綜合整治的會戰全面拉開,其中,就包含齊紮公路沿線路燈方案的確定。據參與方案確定的市政設施管理處副主任黃曉林介紹說,確定方案之初原有兩個備選方案,一個是配線建設,另一個則是太陽能路燈,後來,考慮配線建設還需架線,施工難度大,成本高,最終,決定采用太陽能路燈。

  整個齊紮公路路燈,起於聯通大道與齊紮公路交叉口,止於鐵鋒區紮龍鄉南口,共安裝500盞,每隔35米一盞,清一色為100瓦的LED太陽能燈,從8月開始招標,到11月20日完工,用時不到3個月,效率極高。

  黃曉林說,時間雖短,但建設時標准卻是極高的,比附近村屯路燈都亮,路燈選址、燈杆位置、路燈間距等都花費了不少心思。此外,燈的光色近似於黃光,這樣冬天煙塵,特別雨雪天能保障光透霧,保障照明質量。

  黃曉林說,現在,路燈已經投入使用,基本滿足照明需求。他們還在給路燈杆貼上相應的編號、保修電話,不斷對其進行調試,爭取將來能讓齊紮公路沿線路燈由單燈控,變成由無線路聯網進行控制,統一亮燈,並根據人流、車流量調整照明水平。希望廣大市民在發現路燈不亮或損毀時,及時撥打電話,大家共同愛護好齊紮公路上的路燈。

責任編輯:張廣義
頻道推薦