您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江
搜 索
少年楊博韜見義勇為接住墜樓女童 被授予多個榮譽稱號
2017-12-07 10:00:00 來源:大鵬新聞網-牡丹江晨報  作者:張廷輝 魏醫蒙
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月7日訊 12月5日,牡丹江市委宣傳部授予東寧市見義勇為少年楊博韜『最美牡丹江人』榮譽稱號;此外,通過相關部門獲悉,市教育局決定授予楊博韜『市級三好學生』稱號;市文明辦授予其『牡丹江好人』的榮譽稱號。

  12月5日,病房裡的楊博韜仔細端看著剛剛收到的榮譽證書,叮囑媽媽幫他好好保存起來。『這些都是我應該做的,很感謝市委、市政府給我這麼多的榮譽,我不會因為獲得榮譽就驕傲,而會激勵自己變得更優秀,以後要幫助更多的人,不辜負大家對我的期望。』楊博韜告訴記者,救人是本能反應,他從未想過因為救了別人能獲得這麼多社會關注,他很感謝所有關心他傷情的老師、同學、家人和社會各界的熱心人。

  楊博韜的事跡經本報報道後,社會各界紛紛為這個見義勇為的少年點贊,並前往探望和送慰問金。感受到社會各界關愛的楊博韜和家人為此十分感恩。

  『孩子受傷遭罪我們會心疼,但他能在危急時刻選擇救人,我們很為他驕傲,感謝社會各界對我們的關心和祝福。』楊博韜的母親路瑤瑤表示,在醫院精心救治下,孩子的傷情逐漸恢復,傷好後,他們會讓孩子盡快返校。楊博韜也表示很想念老師和同學。

  牡丹江市委宣傳部相關負責人表示,見義勇為少年楊博韜挺身而出,勇救墜樓女童的精神值得全社會學習,同時也凸顯了大美牡丹江好人多,彰顯了牡丹江人人思進、全民向善、勇於擔當的社會責任感。下一步,全市上下要大力弘揚見義勇為精神,大力表彰見義勇為英雄,在人民群眾中樹立強烈的社會責任感和正義感,鼓舞和激勵全民見義勇為。同時,加大對見義勇為先進事跡的廣泛宣傳,營造良好社會風氣。

  新聞回放

  今年9月,東寧市的6歲女童妍妍在家中窗臺上玩耍時,不慎從五樓掉到三樓緩臺上。途經此處的楊博韜聽到求救聲,立即跑到妍妍家中,准備拽著床單從五樓下到緩臺營救妍妍。下降過程中,楊博韜也摔了下去。摔落的楊博韜強忍劇痛,堅持爬到妍妍的身邊,安撫她的緊張情緒。隨後,楊博韜和妍妍被送往醫院救治。因為救墜樓女童受傷的楊博韜,已經經歷了7次手術,但他從未言悔。11月30日,本報刊發《東寧14歲少年7次手術不言悔悟》一文,報道了此事。

責任編輯:張廣義
頻道推薦