您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
酒後挪車算不算酒駕? 這些案例要注意
2017-12-07 10:33:54 來源:東北網-佳木斯日報  作者:張旭
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月7日訊 酒後不開車是人人知道的道理,然而個別人抱著僥幸心裡,短距離挪車,以為不會造成危害,結果以涉嫌危險駕駛罪被刑拘!

  田某喝完酒,以為在家屬院內挪車沒事,發生事故後被認定為醉駕,以涉嫌危險駕駛罪被處罰。11月23日,河南省公安廳交警總隊曝光了酒駕典型案例,這些酒駕的案例再次作出提醒:酒後,千萬別開車!

  主觀上沒有想要酒駕,酒後只騎摩托車,『隔夜酒』後開車沒啥事……不少人有類似這樣的想法,那麼這樣到底有沒有酒駕?聽聽交警怎麼說。

  3起二次酒駕案例讓人警醒

  11月23日,河南省公安廳交警總隊曝光了13起近期查處的典型案例。筆者注意到,其中3起為二次酒駕被處罰,另外7起醉酒駕駛案例分別造成道路交通事故和民事糾紛。

  11月16日22時20分許,漯河市公安局民警巡邏至開發區珠江路西段時,一輛車牌為豫L號牌轎車看到巡邏警車後,突然停車、掉頭。民警攔下該車,經檢測,司機王某已是醉駕,涉嫌危險駕駛罪。

  經調查發現,王某在今年7月28日因醉駕被公安局查處,目前尚在取保候審期間,這次屬於二次醉駕。

  無獨有偶。今年11月14日20時許,南陽市鎮平縣公安局交警大隊民警,在鎮平縣城健康路與涅陽路交叉口,開展交通違法行為查處行動時,一輛豫R號牌小型普通客車司機黃某涉嫌酒後駕駛。經查,黃某為醉駕。而黃某在2016年11月14日因醉駕被判處拘役三個月,緩刑四個月,並處罰金一萬元。

  二人都是兩次醉駕被抓,已被警方采取刑事強制措施,將面臨法律的嚴懲。

  酒後挪車被認定為『醉駕』

  11月4日,田某酒後駕駛豫A號牌白色小型普通客車,在鄭州市大學某家屬院內挪動車輛時與轎車發生事故。後被處理事故的民警攔查,發現田某有醉酒駕駛嫌疑,後經鄭州市公安局交通事故鑒定中心檢測,田某的行為系醉酒後駕駛機動車,已涉嫌危險駕駛罪,後被刑事拘留作進一步處罰。

  上述司機雖然沒有主觀上想要酒駕,但在客觀上做出了酒駕行為,並造成交通事故。對此,河南省公安廳交警總隊相關負責人解釋說,根據我國《道路交通安全法》規定:只要將車駛離車原位,就可認定有了駕駛行為。而只要駕駛員飲酒後在道路上有駕駛機動車的行為,即構成酒駕。在道路交通安全相關法律法規中,『道路』是指公路、城市道路和雖在單位管轄范圍內但允許社會機動車通行的地方,包括廣場、公共停車場等用於公共通行的場所。因此只要在『道路』的范疇內,即便是酒後挪車也算酒駕。

  交警解析六大酒駕誤區

  有人認為酒後駕駛摩托車不算酒後駕駛,只有駕駛汽車纔算,實際上,二輪、三輪摩托車都屬於機動車,和汽車一樣,酒後駕駛摩托車一樣要受到相應處罰。

  在自己遠離『酒駕』的同時,不僅要對飲酒後駕車的同伴及時勸阻,更不能為圖方便、顧面子搭乘『酒駕』車輛,否則,自己也要承擔相應責任。

  在小區院內、馬路牙上方等馬路以外的地點飲酒駕駛行進,經過測驗調查後若達到酒駕或醉駕標准,交警也會按相關法規條例統一處理。

  通過喝水想讓酒精含量降下來是徒勞的。民警使用的酒精檢測儀,檢測的其實是來自肺部的氣體。司機喝水不但無法衝淡酒精含量,反而會使酒精含量上昇。

  很多人中午過量飲酒後下午雖然沒開車但夜間開車,或是晚上飲酒當晚沒開車,次日早上開車,不能就此認為平安無事。因血液中仍然含有大量酒精,還是有可能構成飲酒駕駛或醉駕。

  自己酒量大喝一點不礙事,酒量的好壞和血液酒精濃度沒有必然關系。酒量大的人飲酒後即便神志清醒,血液中酒精含量也可能達到酒駕標准。

責任編輯:張廣義