您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
最美志願者王維臣:15年22000餘小時開展志願服務工
2017-12-07 11:18:00 來源:東北網  作者:周秘
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月7日訊(記者周秘 編輯彭佳麗)哈爾濱夕陽紅志願服務隊被市民稱為城市的『啄木鳥』,王維臣則是大家公認的『老黃牛』。他在15年的志願服務工作中,服務時間長達22000餘小時。他用實際行動踐行『奉獻、友愛、互助、進步』的志願者精神。

  為了讓家鄉哈爾濱變得更加整潔和靚麗,他所率領的夕陽紅志願服務隊與城管部門簽訂合作協議,無論春夏秋冬,他每個月率領志願者對社區庭院、背街背巷的環境衛生、佔道經營、私建亂建情況檢查兩次,並將檢查結果及時通報相關部門。為了督促整改,他不顧年事已高,每次發現的問題他都要親自拍照取證,並且還要在規定的時間內進行回訪,每次檢查一走就是六、七個小時,直到問題徹底解決他纔會放心。

  王維臣在公交站臺做志願工作。

  火車站是城市的窗口,夕陽紅志願服務隊就是這個窗口最閃亮的名片。年來,王維臣和他的志願者們每天早上7時准時出現在哈爾濱火車站的公交站臺,為來往乘客義務指路、兌換零幣。在他們的宣傳引導下,全市最繁忙的公交車站井然有序,人們逐漸養成了自覺排隊候車的好習慣,成為哈市文明交通一道靚麗的風景。

  王維臣參加『喜迎十九大 愛心滿龍江』活動啟動儀式。

  為了響應市委、市政府創建全國文明城市的號召,他積極團結和帶領志願者為城市文明進步做貢獻。無論是清理社區小廣告、清除社區衛生死角、還是街口文明交通引導,哪裡有困難就到哪裡,哪裡有毛病他就要管到哪裡。有一次,接到社區居民反映,社區被棄管兩年多,小區內垃圾成堆,蒼蠅亂飛,生活環境十分惡劣。為了解決百姓的鬧心事,他到實地了解情況後,主動約請相關部門以及辦事處和物業公司共同到實地踏查,研究解決方案,在得到整改承諾後,他又率領志願者,主動協助相關部門,僅用兩天時間將庭院清理乾淨,受到社區居民的交口稱贊。

  在外他是活躍的志願服務隊長,回到家中他又是三輔小區業主委員會主任。最初他所在的小區業主和物業公司矛盾很大,物業不執行《物業管理條例》,業主不交物業費,雙方僵持不下,陷入惡性循環。為了緩解矛盾,王維臣一方面和物業公司據理力爭,一方面做居民的思想工作,主動帶領物業工人一起為居民義務疏通下水,清掏馬葫蘆,還為小區安裝了監控錄像,在他的協調和主持下,小區完成了業主委員會換屆,重新簽訂了新的物業合同,他還自費購買了22種鮮花種子,使小區520平方米的空地變成了大花園,看到小區的環境變美了,大家都高興地自覺維護環境,從此小區的環境面貌煥然一新。

責任編輯:彭佳麗